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Salgono a 4.965 i prodotti agroalimentari tradizionali (Pat) che rendono l’Italia leader in Europa. Lo comunica il Ministero delle Politiche Agricole. Devono avere una tradizione alle spalle di almeno 25 anni. La Regione più ricca? La Campania (486)

Sono saliti a 4.965 i prodotti agroalimentari tradizionali (Pat) che rendono l’Italia leader in Europa in questo campo. Lo comunica il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (che ogni giorno li promuove sui propri social nella rubrica #mezzogiornoPat), informando della pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della revisione n. 16 dell’elenco nazionale dei Pat delle Regioni e delle Province Autonome di Trento e Bolzano. In particolare i Pat devono avere metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura molto ben consolidate nel tempo, devono cioè risultare praticate sul territorio di riferimento in maniera omogenea secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai 25 anni. Sono la testimonianza più concreta della tradizione agroalimentare nazionale e regionale. Il patrimonio agroalimentare italiano quest’anno si arricchisce di 84 nuovi prodotti, continuando a crescere e dimostrando la vitalità di un settore in grado di coniugare tradizione e innovazione. È la Campania che si attesta, quest’anno, al primo posto con 486 prodotti. Al secondo posto, invece, c’è la Toscana (460), seguita dal Lazio (396), Emilia Romagna (387) e Veneto (378).

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