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SALOTTO DI STUPINIGI IL 20 E IL 21 NOVEMBRE: SONO 100 E ARRIVANO DA TUTTA ITALIA GLI ARTIGIANI DI PAPILLON IN MOSTRA IL MEGLIO DELL’ENOGASTRONOMIA NAZIONALE

Si chiama Salotto di Papillon e si svolge a Stupinigi (Torino) il 20 e il 21 novembre 2005. Cos’è? La rassegna enogastronomica dedicata ai prodotti di qualità d’Italia raccontati, ogni anno, sul Golosario di Paolo Massobrio. E a Stupinigi saranno 100 gli artigiani del gusto che in una due giorni ricca di eventi proporranno l’eccellenza delle loro produzioni: oltre ai vini, aceti, birre artigianali, caffè, carni, cioccolati, distillati e liquori, dolci, formaggi, mieli, oli, pane, paste, cereali, riso, salumi e sfiziosità.

Il produttore che arriva da più lontanto? La Nicchia di Pantelleria (Tp) con i capperi, ma anche l’Azienda Agricola Rollo Antonio di Veglie (Le) con l’olio extravergine di oliva dop e le olive in salamoia. E poi da Reggio Emilia gli Aceti balsamici di Lambrusco e di frutta dei Conti Podere della Mutilena, da Venezia le miscele del Caffè del Doge, da Potenza i Calzoncelli di Melfi del Biscottificio Dol.Bi, da Latina la Pastiera e i savoiardi di Gaeta di Di Ciaccio, da Taurianova (Rc) i dolci di Le Chicche, da Nuoro i formaggi sardi dell’Azienda Agricola Fattoria della Ripa, da Trento i mieli monofloreali di Paternoster, da Osimo (An) la pasta al farro di Latini, da L’Aquila la mortadella di Capotosto di Nonna Ina, da Aosta le mele di Cofruits, da S. Maria del Cedro (Cs) le confetture a base di peperoncino …

La Citroniera di Stupinigi si trasformerà in un vero e proprio luogo dedicato al gusto dove si svolgeranno molteplici eventi con testimonial d’eccezione che si alterneranno nelle due giornate della manifestazione. Il 20 novembre lo chef Davide Scabin e Santo Versace commenteranno il Piola Kit del Combal Zero di Rivoli, lo scrittore americano Tony Hendra presenterà il suo best seller Padre Joe e Barbara Ronchi della Rocca spiegherà il bon ton della Bagna Caoda; il 21 novembre, invece, il critico enogastronomico Edoardo Raspelli si occuperà di carne piemontese giudicando l’interpretazione della tartarre piemontese da parte di otto chef di vaglia della regione.

Ma a Stupinigi, il 20 novembre, si imparerà anche a come cucinare il giorno della festa con 5 euro a testa grazie alla lezione di Giovanna Ruo Berchera, la maestra di cucina che insieme a Paolo Massobrio ha scritto Avanzi d’Autore: il libro dedicato alla cultura del non spreco. E poi il 21 novembre la presentazione del Banco Alimentare e della Compagnia delle Opere per la “Colletta Alimentare” del 26 novembre.

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