02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

SCATTA IL FISH DEPENDENCE DAY: ESAURITO IL PESCE MADE IN ITALY CON UNA SETTIMANA DI ANTICIPO. CRESCE LA DIPENDENZA DALL’ESTERO CON L’AUTOSUFFICIENZA DELL’ITALIA A -2,6% IN 2 ANNI. GIÙ I CONSUMI E IN TAVOLA 2 PESCI SU 3 SONO ESTERI. COSÌ COLDIRETTI

Non Solo Vino
Già finito il pesce italiano per il 2013 secondo Coldiretti

Scatta il “Fish dependence day”, giorno in cui si è tecnicamente esaurito il pesce made in Italy e si comincia a mangiare quello importato. Cresce la dipendenza dall’estero per i consumi di pesce, con il grado di autosufficienza dell’Italia che è sceso dal 32,8% al 30,2% negli ultimi due anni secondo il report di Ocean2012, con la disponibilità ittica che nel 2013 si è esaurita una settimana prima sul 2012. E sulla tavola 2 pesci su 3 provengono dall’estero e il consumo diminuisce dell’1,5% nel 2012. I prodotti più in calo? Pesce fresco (-3% sul 2012), in particolare alici (-9,9%), calamari (-8%) e vongole. Ecco l’allarme di Impresa Pesca Coldiretti.

Sul 2012 le disponibilità nazionali di pesce, sottolinea la Coldiretti, si è esaurita con una settimana di anticipo a conferma delle crescenti difficoltà che devono affrontare i pescatori italiani che impiegano circa 13.500 imbarcazioni nella raccolta soprattutto di alici, vongole, sardine, naselli, gamberi bianchi, seppie, pannocchie, triglie, pesce spada e sugarelli. Nella classifica delle produzioni per volume di fatturato, precisa Impresa pesca Coldiretti, invece primeggiano il nasello, davanti ad alici, seppie, gamberi bianchi, scampi, pesce spada, gamberi rossi, vongole, pannocchie e sogliole. Il deficit nazionale, denuncia Impresa Pesca Coldiretti, potrebbe ulteriormente aumentare per effetto della crisi che ha determinato un riduzione dei prezzi di vendita ed un aumento dei costi di produzione che per circa la meta sono rappresentati dal gasolio mentre si fa sempre più grave la stretta creditizia delle banche. La forbice tra prezzo all'origine e prezzo al consumo, ricorda Coldiretti Impresa Pesca, si e sempre più allargata. Mediamente su ogni euro del prezzo al consumo agli operatori di settore sono destinati solo 25 centesimi.

Inoltre, secondo elaborazioni Impresa Pesca Coldiretti su dati Ismea, anche per effetto della crisi, il consumo domestico di prodotti ittici è diminuito complessivamente dell’1,5% nel 2012. In calo, soprattutto, gli acquisti di pesce fresco, scesi del 3% sul 2012 ed in particolare di alici (-9,9%), calamari (-8%) e vongole. Ad aumentare le difficoltà il fatto che 2 pesci su 3 consumati in Italia provengono dall’estero, ma attualmente la legge sull’etichettatura prevede la sola indicazione della zona di pesca che peraltro non è prevista obbligatoriamente per il pesce servito al ristorante. Secondo Impresa Pesca Coldiretti solo rendendo obbligatoria l’etichettatura d’origine potrà essere garantita piena trasparenza rispetto alla situazione attuale in cui si moltiplicano i casi di pesce straniero spacciato per italiano. Basta pensare al pangasio del Mekong, venduto come cernia, fino al polpo del Vietnam spacciato per nostrano. Ma, denuncia Coldiretti, ci sono anche l’halibut atlantico spacciato per sogliola, il dentice dalla Mauritania e le vongole turche, mentre i gamberetti sono spesso targati Cina, Argentina, Mozambico o, ancora, lo stesso Vietnam, dove peraltro è permesso un trattamento con antibiotici che in Europa è vietato in quanto pericoloso per la salute.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli