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SCOPERTO IL VERO BASILICO DA PESTO: E’ UNA PIANTA CHE VIVE SOLO NELLE CINQUE TERRE

Eccolo il basilico primigenio, la madre di tutti i basilici da pesto. Il nome scientifico è Ocimum Basilicum, ma passerà senz’altro alla storia come Basilico delle Cinque Terre, ingrediente fondamentale per produrre il vero, autentico pesto. Parola di Claudio Patrucco, nutrizionista, nonché responsabile del Progetto Biologico del Parco delle Cinque Terre, la vasta area naturalistica tra Portovenere e Levanto, uno dei cento siti protetti dal World Monument Fund. A capo di un’équipe di specialisti, Patrucco ha impiegato tre anni per individuare e selezionare una serie di varietà di basilico presenti in Lunigiana. E ha scoperto che il basilico delle Cinque Terre è il solo a garantire vere doti di naturalezza oltre a una resistenza e un aroma non comuni. “Queste doti”, spiega, “Derivano dal fatto la pianta non ha mai subito ibridazioni. Al contrario, è una pianta spontanea nata e vissuta da sempre nell’area del Parco”. Foglia media e dall’odoreprofumo molto intenso, è in effetti l’unica in grado di resistere al microclima delle terrazze a picco sul mare. Il pesto che se ne ricava, dice ancora Patrucco, è eccezionale. La ricetta? Semplicissima: olio d’oliva extra vergine ligure, formaggio pecorino, pinoli e sale quanto basta.

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