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SEMPRE PIÙ ITALIANI VOGLIONO SCAPPARE DALLA CITTÀ PER TORNARE ALLE ORIGINI. IL 60% DI LORO HA RADICI RURALI E IL 32,7% VUOLE VIVERE IN CAMPAGNA. LO DICE L’INDAGINE “LE PREFERENZE NEL VIVERE LA CAMPAGNA” DI AGRIETOUR & “CAMPAGNA AMICA”

Scappo dalla città, vado a vivere in campagna. Sembrerebbe il titolo di un film, invece è una tendenza che sempre di più attira gli italiani verso una vita “bucolica”. Il 32,7% degli abitanti del Bel Paese, infatti, vorrebbe tornare a vivere in campagna o, comunque, avere uno spazio rurale dove poter produrre cibo (il 31,7%). Le cifre arrivano dall’indagine “Le preferenze nel vivere la campagna” by Agrietour & Campagna Amica.
Se solo il 22% dei sondati vive in campagna, secondo l’indagine, il resto in città (57%) e in paesi (21%), tuttavia il 60% di loro ha origini legate a villaggi rurali. Quello di produrre in autonomia, con un orto a disposizione per esempio, è comunque il sogno di 4 italiani su 10, mentre dalla ricerca emerge che 7 persone su 10 vorrebbero frequentare assiduamente luoghi legati al settore primario.
Ad avvicinare i consumatori italiani all’agricoltura anche l’acquisto di prodotti nei cosiddetti farmer’s market: il 54,5% di loro lo fa abitualmente e il 48,5% si rivolge direttamente a familiari, amici o aziende ormai divenute un riferimento per la spesa. Tra le abitudini degli italiani spicca poi la vacanza in agriturismo, scelta, sempre secondo l’indagine, da uno su due.
Si viaggia in compagnia (il 66,3%) o in famiglia (il 53,5%) prediligendo agriturismi vicino al mare o in montagna. A motivare di più la vacanza in agriturismo è proprio la vita degli ambienti rurali (67,3%), insieme al gustare i prodotti tipici di un territorio (65,3%), magari acquistandoli sul posto. Del resto i valori del mondo agricolo in cui maggiormente si riconoscono gli italiani sono la cultura del “km 0” con prodotti salubri, rappresentativi del territorio e dalla provenienza certa. Oltre a questo gioca un ruolo fondamentale la tutela dell’ambiente e del paesaggio e la possibilità di insegnare ai più piccoli da dove derivano i prodotti della dieta Mediterranea.
“Pur se in crescita, questi dati non ci devono stupire più di tanto - afferma Carlo Hausmann, referente scientifico AgrieTour - perché ormai il fenomeno del ritorno alla campagna è sempre più all’ordine del giorno e questo anche grazie allo sviluppo dell’agriturismo che ha svolto in questi anni una vera e propria azione didattica nei confronti di chi abita in una metropoli, senza dimenticare la tendenza ormai consolidata di presentare il vivere in campagna come una sorta di life style”.

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