02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

SIMEI E ENOVITIS 2009: NON SOLO EXPO, MA ANCHE MOMENTI DI RIFLESSIONE SU SVILUPPO SOSTENIBILE DELL’ENOLOGIA

Di scena, dal 24 al 28 novembre, Simei 2009, salone internazionale delle macchine per l’enologia e l’imbottigliamento, e Enovitis 2009, il salone internazionale delle tecniche per la viticoltura e l’olivicoltura, organizzati da Unione Italiana Vini. E quest’anno uno degli atout delle fiere sarà la viticoltura ed enologia sostenibili.
Il convegno internazionale “Viticoltura ed enologia sostenibili: indirizzi, tecnologie e prospettive”, organizzato da Unione Italiana Vini, per il 25 novembre a FieraMilano a Rho (Milano), intende proporre un’analisi delle varie componenti che costituiscono l’intera filiera vitivinicola per mettere in evidenza gli aspetti cruciali delle scelte produttive in relazione alla loro sostenibilità: sarà coordinato da Attilio Scienza dell’Università di Milano, che introdurrà ad una profonda riflessione sul concetto di sostenibilità e sul ruolo della ricerca e dell’innovazione per la sua effettiva applicazione e progressione in viti-enologia; quindi Rochard Joël dell’Institut Français de la Vigne et du Vin sui principi e gli obiettivi elaborati in Oiv (Organizzazione Internazionale della vite e del Vino) per lo sviluppo sostenibile nel settore vitivinicolo; sul ruolo del miglioramento genetico, con i più avanzati strumenti della biologia molecolare, resi ancora più potenti dopo la mappatura del genoma della vite, tratterà Raffaele Testolin dell’Università di Udine; Osvaldo Failla (Università di Milano) e Stefano Poni (Università Cattolica di Piacenza) analizzeranno le tecniche di gestione agronomica al fine di massimizzare la produttività qualitativa/quantitativa del vigneto, minimizzando al contempo l’impatto ambientale e i costi di produzione; la complessità delle problematiche che le cantine devono affrontare per un’enologia sostenibile sarà nell’intervento di Roberto Ferrarini (Università di Verona).
Oltre a questo progetto, per la prima volta, negli eventi fieristici internazionali Simei-Enovitis, i giovani imprenditori del vino raccolti in Agivi (Associazione Giovani Imprenditori Vinicoli Italiani) proporranno tutto il meglio dell’enologia italiana: dal Brunello di Montalcino al Sagrantino di Montefalco, dal Barolo all’Amarone ma anche vini emergenti come Erbaluce di Caluso, Nero di Troia, Primitivo di Manduria e molto altro ancora ... Un modo per far conoscere e valorizzare il vino italiano di qualità, soprattutto nei confronti degli operatori stranieri.
Info: www.simei.it, www.enovitis.it, www.agivi.it 

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli