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SONO 201 I LOCALI STORICI D'ITALIA: 19 IN PIU' RISPETTO AL 2003. UN PATRIMONIO DA DIFENDERE

Sono saliti a 201 i locali storici d'Italia che fanno parte della associazione che riunisce i più antichi e prestigiosi alberghi, ristoranti, trattorie, pasticcerie-confetterie e caffè letterari che sono stati e sono protagonisti e artefici della "vicenda Italia".
Nata nel segno del turismo culturale, l'associazione è presieduta da Giuseppe Nardini di Bassano del Grappa, formata e sostenuta dagli stessi proprietari e gestori dei locali, con la missione di difesa e di valorizzazione di questo grande patrimonio di pubblici esercizi che corre lungo l'Italia, veri e propri "musei dell'ospitalità" che gran parte hanno avuto nelle vicende politiche, culturali, artistiche e sociali della nazione.
Nel 2003 è stato eccezionale nella scoperta di "nuovi" locali storici: ammessi ben 19 locali, nonostante il grande rigore nell'ammettere nuovi associati, che devono avere almeno 70 anni di attività, arredi e spazi originali, aver ospitato personaggi, avvenimenti e vicende della storia italiana.
Tutti i 201 locali storici d'Italia compaiono nella Guida 2004 curata da Claudio Guagnini (info@localistorici.it - www.localistorici.it).
Ecco le 19 new entry:
Pasticceria Cucchi (1928), Bar Jamaica (1921), Bar Ginrosa (1820), Antica Trattoria Bagutto (1284), Ristorante La Pobbia (1850), tutti di Milano;
Ristorante La Bettolina di Gaggiano (Milano) del 1890;
Caffè Nazionale di Aosta del 1886;
Hotel Bellevue di Cogne (Aosta) del 1925;
Albergo Italia sul Colle del Gran San Bernardo - Saint Rhemy en Bosses (Aosta) del 1933;
Caffè San Carlo (1822) e Pasticceria Pfatisch Gustavo (1921) entrambi di Torino;
Hotel Alla Posta di Caprile-Alleghe (Belluno) del 1866;
Ristorante Al Capriolo di Vodo di Cadore (Belluno), del 1808;
Ristorante Birreria Ottone di Bassano del Grappa (Vicenza) del 1870;
Excelsior Palace Hotel di Rapallo (Genova) del 1901;
Hotel Villa Stefania di San Candido lnnichen (Bolzano) del 1911;
Bottega di Barbanera di Foligno (Perugia) di fine Ottocento;
Ristorante Osteria di Rubbiara di Nonantola (Modena) del 1862

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