Dalmasso ad Avigliana (Torino), con 95 punti, Biasetto a Padova e Maison Manilia a Montesano sulla Marcellana (Salerno), con 94 punti, Besuschio ad Abbiategrasso (Milano) e Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro a Piaggine Salerno, con 93 punti: ecco il podio delle migliori pasticcerie del Belpaese, premiate con le “Tre Torte” (27 in tutto), secondo la guida “Pasticceri & Pasticcerie” 2022 del Gambero Rosso, che incorona con le “Tre Torte d’Oro” la Pasticceria Veneto di Brescia, e mette in fila i migliori 18 pastry chef delle tavole top del Paese, da Federica D’Alpaos e Miriam Lisi del “Lido 84” di chef Riccardo Camanini a Luca Sacchi del “Cracco” di Milano, da Simone Finazzi del “Da Vittorio” di Brusaporto (Bergamo) a Luca Abbadir della “Madonnina del Pescatore” di chef Moreno Cedroni, solo per citarne qualcuno. In tutto, sono 595 i locali in guida, con 30 novità e 5 Premi Speciali: il “Premio Speciale Pasticcere Emergente” a Pietro Ditrizio della Ditrizio Pasticceria di Cagliari, il “Premio Speciale Novità dell’Anno” alla Pasticceria Celestina di Pollena Trocchia (Napoli), il “Premio Speciale Miglior Pasticceria Salata” alla Pasticceria Roberto di Erbusco (Brescia), il “Premio Speciale Miglior Comunicazione Digitale” al Douce di Genova e al Besuschio di Abbiategrasso e il “Premio Speciale Pasticceria con il Miglior Packaging” al Golose Emozioni di San Zenone degli Ezzelini (Treviso).
Il 2021, come emerge da “Pasticceri&Pasticcerie” 2022, è stato un anno d’oro per la pasticceria made in Italy e i maestri pasticceri, che hanno dimostrato di aver acquisito nuove consapevolezze e capacità di utilizzare a loro vantaggio tutti i mezzi a disposizione. Comunicazione social puntuale e costante, siti ed e-commerce come vetrina preziosa per ottimizzare e far conoscere la produzione, potenziamento di proposte “facili” replicabili a casa, massima attenzione per le intolleranze con la creazione ad hoc. Il 2021 ha inoltre visto un impegno crescente nella panificazione e nei grandi lievitati destagionalizzati, e proposti anche in forma di lingotti o bauletti, a potenziare l’offerta salata con nuovi mix fra cucina e pasticceria, a valorizzare i prodotti locali, con restyling e un’offerta a tutto tondo, che comprende sempre più locali che abbracciano la formula del dessert store, pasticcerie pensate e concepite esclusivamente per l’acquisto.
“Un settore in continua e costante crescita ed evoluzione abilmente plasmato dai grandi maestri pasticceri. Grazie al loro impegno costante e al loro lavoro l’Italia è nell’olimpo della pasticceria mondiale”, commenta Paolo Cuccia, presidente Gambero Rosso. “Anche quest’anno celebriamo la grande pasticceria italiana. Maestri che riescono a trasformare le eccellenti materie prime made in Italy in creazioni che soddisfano gli occhi e il palato”, aggiunge l’ad Luigi Salerno.
Focus - I “Tre Torte d’Oro” della guida “Pasticceri & Pasticcerie” 2022 del Gambero Rosso
95 punti
Dalmasso - Avigliana (Torino)
94 punti
Biasetto - Padova
Maison Manilia - Montesano sulla Marcellana (Salerno)
93 punti
Besuschio - Abbiategrasso (Milano)
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro - Piaggine (Salerno)
92 punti
Gino Fabbri Pasticcere - Bologna
Pasquale Marigliano - Nola (Napoli)
Nuovo Mondo - Prato
Sal De Riso Costa d’Amalfi - Minori (Salerno)
Walter Musco - Bompiani - Roma
91 punti
Acherer Patisserie.Blumen - Brunico/Bruneck (Bolzano)
Fabrizio Galla - San Sebastiano Da Po (Torino)
Belle Hélène - Tarquinia (Viterbo)
Ernst K Knam - Milano
Pasticceria Marisa - San Giorgio delle Pertiche (Padova)
Caffè Sicilia - Noto (Siracusa, Nuovo Ingresso)
90 punti
L’Arte Bianca - Parabita (Lecce)
Cortinovis - Ranica (Bergamo)
Dolce Reale - Montichiari (Brescia)
Fusto Milano - Milano
Luca Mannori - Prato
Martesana Milano - Milano (Nuovo Ingresso)
Pepe Mastro Dolciere - Sant’Egidio del Monte Albino (Salerno)
Rinaldini - Rimini
Pasticceria Roberto - Erbusco (Brescia)
Sciampagna - Marineo (Palermo)
Alessandro Servida - Milano (Nuovo Ingresso)
Focus - “I migliori Pastry Chef” della guida “Pasticceri & Pasticcerie” 2022 del Gambero Rosso
Piemonte
Manuel Costardi - Da Christian e Manuel dell’Hotel Cinzia - Vercelli
Chiara Patracchini - La Credenza - San Maurizio Canavese (Torino)
Lombardia
Federica D’Alpaos e Miriam Lisi - Lido 84 - Gardone Riviera (Brescia)
Luca Sacchi - Cracco - Milano
Simone Finazzi - Da Vittorio - Brusaporto (Bergamo)
Marco Pinna - Seta By Antonio Guida - Milano
Veneto
Sara Simionato - Antica Osteria Da Cera - Campagna Lupia (Venezia)
Toscana
Sara Mazzoli - Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte - Viareggio (Lucca)
Marche
Luca Abbadir - Madonnina del Pescatore - Senigallia (Ancona)
Mattia Casabianca - Uliassi - Senigallia (Ancona)
Lazio
Giuseppe Amato - La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri - Roma
Dalila Salonia - Il Pagliaccio - Roma
Christian Marasca - Zia - Roma
Campania
Francesco Guida - Antica Osteria Nonna Rosa - Vico Equense (Napoli)
Puglia
Isabella Potì - Bros’ - Lecce
Angelica Giannuzzi - Pashà - Conversano (Bari)
Basilicata
Tommaso Foglia - Don Alfonso 1890 - San Barbato Lavello (Potenza)
Sicilia
Fabrizio Fiorani - Duomo - Ragusa
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