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SOS SULLA CRISI DEL PERSONALE NELL’ARTE DOLCIARIA MADE IN ITALY DAL “DOLC’E’” DI TORINO (22/25 MARZO)

L'arte dolciaria italiana è in crisi di personale: mancano 120.000 pasticceri e lo stesso patrimonio di diversità del pane - ne esistono quasi 1.600 tipi - è a rischio. L'sos arriva da Torino, che ospiterà, dal 22 al 25 marzo "Dolc'è", il forum della formazione professionale nell'arte dolciaria e dello cioccolato. Secondo i dati dell'Istat, le pasticcerie italiane hanno un fatturato di quasi 8 milioni di euro e danno lavoro a 14.000 persone, le panetterie sono 37.000 (di cui 20.000 sfornano anche pasticceria secca) con un giro d'affari di quasi 9 milioni di euro. Nel settore della gelateria, i consumi sono cresciuti del 6% nel 2002 e i dati della Fipe (Federazione
Italiana Pubblici Esercizi) parlano di un fatturato di circa 3,5 miliardi di euro con 330.000 tonnellate di gelati consumate. Il record dei consumi spetta al Lazio, seguito da Lombardia, Campania, Emilia-Romagna, Piemonte, Sicilia e Liguria. Nel settore sono attive 32.800 aziende, per la maggior parte a conduzione familiare, con una forza lavoro di oltre 150.000 addetti.

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