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SOSTA “GOLOSA” IN AUTOGRILL: IL 57% DEGLI ITALIANI IN VIAGGIO SI FERMA A MANGIARE NELLE AREE DI SERVIZIO, MENTRE IL 27% SI PORTA IL CIBO DA CASA

Fermarsi a mangiare in autogrill, e magari rifornirsi di gomme, caramelle, patatine e bibite per rendere il viaggio meno noioso: ecco un modo per rendere più piacevoli i lunghi spostamenti estivi, che nei prossimi giorni riguarderanno circa 10 milioni di autoveicoli, in transito sulle autostrade del Belpaese.
Secondo un sondaggio del Centro Studi e Documentazione Direct Line sugli italiani e il cibo in viaggio, sono il 57% i nostri connazionali che dichiarano di fermarsi a mangiare nelle aree di servizio delle autostrade, mentre il 27% - nel 32% dei casi ragazzi under 25 - preferisce portare da casa il cibo, fermandosi a mangiare lungo la strada nelle aree di sosta e scegliendo così di risparmiare. Ci sono poi quelli che non rinunciano alla tavola apparecchiata e a una sosta più lunga: l’11% degli intervistati infatti decide di uscire dal traffico e di dirigersi verso un ristorante locale - di più gli over 45 (13%). Invece, gli “irriducibili del volante” (3%) non lasciano mai il posto di guida e, pur di arrivare prima a destinazione, si fanno addirittura imboccare dalla persona seduta accanto.
L’indagine di Direct Line offre anche uno spaccato regionale sul rapporto tra italiani, auto e cibo: la percentuale maggiore di chi sceglie di fermarsi nelle aree di servizio per pranzare durante i lunghi viaggi in auto è quella dei bresciani (77%), chi porta il cibo da casa per poi fermarsi a mangiare in un’area attrezzata sono i palermitani (30%), mentre chi cerca un ristorante tipico dove fermarsi sono i cagliaritani (24). I più “frettolosi”, che non vogliono perdere neanche un minuto per fermarsi a mangiare sono i milanesi: il 7% di loro quando è al volante si fa imboccare da chi gli siede vicino. Dall’indagine risulta anche che il frigorifero è certamente l’elettrodomestico più desiderato nella propria auto, per affrontare con maggior relax l’esodo e le immancabili code: il 43% degli intervistati lo vorrebbe per avere bibite sempre fresche in auto, soprattutto durante il periodo estivo. In seconda posizione troviamo la macchinetta del caffè (20%) - scelta dal 22% delle donne contro il 18% degli uomini - per bere un espresso ogni volta che si desidera. Pochi sono coloro che sceglierebbero un forno a microonde (5%), forse anche a causa delle dimensioni ingombranti, o un bollitore (4%), fuori stagione in questo periodo ma assolutamente utile nei mesi invernali.
Il cibo acquistato ai take-away è di moda soprattutto tra i giovani, tanto che lo acquista circa un ragazzo su quattro (25%). Inoltre, il 31% degli under 24 confessa di non resistere e di iniziare a mangiare in auto prima di riuscire ad arrivare a casa. Al contrario, sono soprattutto gli over 35 a mostrarsi attenti all’igiene della propria macchina: il 13% confessa di aver vietato a parenti e amici di consumare snack, dolci e panini nell’auto, per evitare fastidiose briciole e macchie sugli interni. Secondo il sondaggio ci sono alimenti che gli italiani portano in auto tutto l’anno: il 42% sceglie un pacchetto di chewingum, il 37% opta per le caramelle, e ben il 40% di questi sono over 45. Gli snack dolci vengono scelti dal 10% degli italiani e sono preferiti soprattutto dai più giovani (15%). Le persone più attente alla linea, che prediligono uno snack ipocalorico, sono soprattutto quelle tra i 35 e i 45 anni (9%), mentre i 25/35enni scelgono di sgranocchiare in auto qualcosa di salato nell’11% dei casi o frutta fresca (8%).

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