02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

“SOSTENERE DI PIÙ LE IMPRESE AGRICOLE BIOLOGICHE”: LO AUSPICA IL MINISTRO DELLE POLITHCE AGRICOLE GALAN A COMMENTO DEL RAPPORTO SINAB (SISTEMA D’INFORMAZIONE NAZIONALE SULL’AGRICOLTURA BIOLOGICA): PRODUTTORI -3,7%, ETTARI COLTIVATI A BIOLOGICO +10%

“I prodotti della nostra agricoltura biologica vengono apprezzati sempre di più dai cittadini italiani ed europei - ha dichiarato il Ministro Galan a commento della presentazione degli ultimi dati del Sinab, relativi al 2009, che forniscono ogni anno una fotografia sullo stato di salute del biologico italiano - ma bisogna fare ancora di più per sostenere le imprese agricole biologiche, che si impegnano in un settore che fa della qualità, per i prodotti e per l’ambiente, il suo asse portante”.
Al 31 dicembre 2009 sono 48.509 gli operatori biologici in Italia, con una riduzione complessiva, sul 2008 di 2 punti percentuali. Sono soprattutto i produttori a risentire di un calo importante (-3.7%), mentre i trasformatori che operano in regime di agricoltura biologica continuano a crescere (+3.5%). Per le superfici invece vengono registrati dal Sinab 1.106.684 ettari coltivati in biologico, con una crescita rispetto allo scorso anno pari a circa il 10%.
L’Italia mantiene comunque il primato in Europa per numero di operatori certificati impegnati nella filiera dell’agricoltura biologica e resta leader europeo per ettari di superficie coltivati secondo il metodo biologico (escludendo i boschi e i pascoli gestiti in biologico, in cui la Spagna primeggia).
“Di concerto con le Regioni - ha continuato il Ministro - anche nell’attuazione dei Piani di sviluppo rurale, bisogna favorire la conversione di nuove aziende verso il biologico e individuare degli strumenti, per migliorare la strutturazione delle filiere, di cui il biologico ha fortemente bisogno. Il Ministero è impegnato nello sviluppo del settore con uno specifico piano d’azione nazionale che sta supportando molto la promozione del settore, anche di concerto con le Regioni, e la semplificazione amministrativa, per ridurre il carico burocratico delle aziende biologiche”.
“L’obiettivo che ci poniamo - ha concluso il Ministro - è quello di favorire quanto più possibile l’accesso delle nostre imprese agricole a questo mercato in forte espansione e rispondere quindi alle richieste dei consumatori”.
Secondo i dati del Sinab, alle regioni del Sud, spetta il primato per superfici agricole condotte secondo il metodo biologico (Sicilia, Puglia e Basilicata) e per numero di aziende agricole biologiche (Sicilia, Calabria e Puglia) mentre al nord sono concentrate la maggior parte delle imprese di trasformazione (con il primato dell’Emilia Romagna e della Lombardia).
I principali orientamenti produttivi del biologico italiano (escluse le superfici a foraggi, prati e pascoli) riguardano, in ordine di importanza: i cereali, l’olivo, la frutta (compresa quella in guscio), la vite, gli agrumi e gli ortaggi.

Focus - Il Rapporto Sinab nel dettaglio al 31 diecembre 2009
Dati complessivi operatori bio:
Numero complessivo operatori del settore: 48.509
Produttori esclusivi: 40.462
Preparatori (comprese aziende che effettuano attività di vendita al dettaglio): 5.223
Produttori/trasformatori: 2.564
Importatori esclusivi: 56
Importatori/produttori/trasformatori: 204
Variazione % su 2008: - 2,3%
Numero operatori per Regione:
Sicilia: 7.417
Calabria: 6.554
Puglia: 6.280
Emilia Romagna 3.449
Estensioni:
Superficie totale in conversione: 371.357 ettari
Superficie totale coltivata a biologico: 735.327 ettari
Variazione % su 2008: +10,4%
Colture:
Cereali: 251.096 ettari
Foraggio da seminativi: 179.349 ettari
Prati e pascoli: 166.855 ettari
Olivo: 139.675 ettari
Pascolo magro: 105.328 ettari
Vite: 43.614 ettari
Altre colture permanenti: 40.797 ettari
Terreno incolto: 37.729 ettari
Colture ortive: 34.222 ettari
Agrumi: 32.106 ettari
Frutta secca: 26.509 ettari
Frutta: 23.318 ettari
Colture industriali: 14.842 ettari
Colture proteiche (leguminose da granella): 9.109 ettari
Piante da radice: 1.234 ettari
Fonte: i dati sono del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali, degli Organismi di Controllo (OdC)
Elaborazione del Sinab - Sistema d’Informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli