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STEFANO BONILLI (EX GAMBERO ROSSO) E GIUNTI EDITORE CUCINANO INSIEME: LA CASA EDITRICE FIORENTINA LANCIA LA COLLANA “CUCINARE INSIEME”, UN “RIVOLUZIONARIO” CORSO DI CUCINA DEDICATO AD ESPERTI E PRINCIPIANTI, SEGUITI STEP BY STEP …

“Apparentemente niente di nuovo, in realtà una rivoluzione ...”: si presenta così agli occhi del grande pubblico “Cucinare Insieme”, la nuova collana a base di libri di ricette e dvd, firmata Giunti Editore e curata da Stefano Bonilli, fondatore del Gambero Rosso e ora anima del blog di enogastronomia paperogiallo.net, dedicata agli esperti, ma soprattutto ai principianti, perché ogni ricetta è facile da realizzare, sperimentata, provata e riprovata e infine scritta step by step dalle autrici Annalisa Barbagli e Stefania Barzini, che garantiscono l’assoluta correttezza delle indicazioni e dunque il risultato.

“Con Giunti - spiega Bonilli - abbiamo voluto realizzare libri nei quali tutte ma proprio tutte le ricette possono essere eseguite con successo da chiunque li prenda in mano e sappia andare oltre l’accensione del fuoco” . Un obiettivo reso ancora più semplice anche dalla grafica pulita di Fabio Cremonesi, dal fatto che le fotografie - opera di Paolo della Corte - sono quelle dei piatti proposti e che dieci ricette per ogni libro sono eseguite su dvd da uno dei volti più noti della televisione specializzata, Massimiliano Mariola. Il suo lavoro viene ripreso in soggettiva - si “cucina insieme”, come recita il titolo della collana - in modo che lo spettatore possa immedesimarsi, capire e memorizzare bene tutti i passaggi, facendo sue quelle tecniche e quelle abilità che gli saranno utili anche in altre esecuzioni.

Per ogni piatto, inoltre, vengono offerti approfondimenti tecnici, storici e gastronomici, e le proposte spaziano dalle ricette dei grandi cuochi ai piatti della tradizione e a quelli di derivazione straniera entrati nell’uso comune: un’avventura nella quale sono stati coinvolti i migliori professionisti, molti dei quali affiancavano Bonilli al Gambero Rosso, in 20 volumi (ciascuno con 35 ricette, 140 foto, 160 pagine e un dvd di 80 minuti - Giunti Editore, prezzo di copertina 19 Euro), con l’obiettivo di realizzare “la migliore scuola di cucina italiana contemporanea disponibile in libreria”.

Si parte con “Fritto e mangiato”, ovvero tutto quello che in Italia e nel mondo si può friggere - dal pane alla carne, dal pesce alle verdure - in 35 ricette per trasformare i più svariati ingredienti in polpette, crocchette, tempura, frittelle e così via, e “I menù della festa”, ancora 35 ricette dedicate alle tradizioni nostre e degli altri: dai pranzi di Natale e Pasqua ai menu delle feste ebraiche e musulmane, al tacchino del Thanksgiving day americano. A seguire, “Pasta fresca”, “Finger food”, “Verdure”, “Tipico italiano”, “Pesci”, “Conserve”, “Carne bianca”, “Piatti unici”, “Zuppe e minestre”, “Patate”, “Uova”, “Pani pizze e focacce”, “Crostacei”, “Dolci al cucchiaio”, “Torte”, “Carne rossa”, “Biscotti e merende” e “Riso orzo e farro”.

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