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TARTUFO - ASTA DEI RECORD IN TOSCANA: 52.000 DOLLARI PER UN "GIOIELLO" DA 850 GRAMMI ANDATO AL RISTORANTE ZAFFERANO DI ENZO CASSINI A LONDRA

Una cifra così non si era mai vista: 52.000 dollari, ed una dura lotta a suon di lanci e rilanci, per aggiudicarsi un incredibile tartufo bianco del peso di 850 grammi. Stracciato ogni record mondiale al Castello di Cafaggiolo,
antica dimora dei Medici nel cuore del Mugello, dove nel weekend è andata in scena l'edizione n. 2 dell'Asta Internazionale del Tartufo di Toscana, in cui sono stati battuti i "pezzi" più carati provenienti da tutta la regione.

Una festa, o meglio una sfida, del gusto che ha richiamato
gourmet ed appassionati da mezzo mondo, collegati via satellite per l'occasione o intervenuti direttamente nella splendida location medicea. Alla fine il tartufo più bello è andato al ristorante Zafferano di Enzo Cassini a Londra,
ma a correre per il prezioso tubero c'era anche l'enoteca Italian Wine Merchant di Mario Batali, Sergio Esposito e Joseph Bastianich a New York.

Il ricavato di questa incredibile asta (103.700 euro) è stato devoluto in beneficenza all'Ospedale Meyer di Firenze, per le malattie rare dei bambini, e alla Fondazione Children in Crisis di Londra, della quale è presidente la Duchessa di York, Sarah Ferguson per quella di Londra e al Food Bank di New York per la sede americana. Promotrice Giselle Oberti, affermata producer.

Re della serata è stato naturalmente sua maestà il tartufo, "scavato" nelle colline di San Miniato in provincia di Pisa. Una vera e propria miniera per il pregiato tubero, che conferma la Toscana come una delle regioni leader nella raccolta mondiale. E proprio in Toscana nel lontano 1954 - sempre nel territorio di San Miniato - è stato infatti trovato il tartufo più grande del mondo, un gioiello di ben 2,5 kg passato letteralmente
alla storia.

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