02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

TURISMO & AGRICOLTURA - LA COLDIRETTI COMUNICA: “IN 2,5 MILIONI DI EURO SCELGONO IL RELAX NELLA NATURA”. IL BUSINESS E’ STIMATO IN 10 MILIARDI DI EURO ALL’ANNO

Non Solo Vino
Turismo e agricoltura, ottimo feeling

Oltre 2,5 milioni di italiani scelgono le vacanze verdi in parchi, riserve o oasi durante l’estate 2011 che conferma il trend di crescita del turismo ecologico, che ha raggiunto in Italia il valore di oltre 10 miliardi in un anno. Lo afferma la Coldiretti nel sottolineare che il relax nella natura è preferito dall’8% degli italiani in vacanza secondo l’indagine Swg. Per molti - sottolinea la Coldiretti - si tratta di una valida alternativa al mare con la possibilità di godere in Italia dei 871 parchi, oasi e aree protette diffusi lungo la penisola dove è possibile assistere allo spettacolo unico della natura che riguarda piante, fiori e uccelli, ma anche il relax e tranquillità, la possibilità di esercitare sport (trekking, mountain bike, birdwatching, equitazione, climbing) e di effettuare altre attività all’aria aperta come i picnic.

Un ambiente dove si producono prodotti alimentari tipici tra vini, formaggi, salumi, oli extravergini e altre specialità grazie anche al lavoro - precisa la Coldiretti - di molte aziende agricole impegnate nella coltivazione, nell’allevamento, nella trasformazione dei prodotti e in molti casi nell’offerta di ospitalità in agriturismo.

L’enogastronomia è uno degli elementi principali di attrazione e l’Italia è l’unico paese al mondo che - sottolinea la Coldiretti - può contare anche sulla leadership europea nella produzione biologica e nell’offerta di prodotti tipici con ben 229 denominazioni di origine riconosciute a livello comunitario e 4.606 specialità tradizionali censite dalle regioni, mentre sono 504 vini a denominazione di origine controllata (Doc), controllata e garantita (Docg) e a indicazione geografica tipica (330 vini Doc, 56 Docg, 118 Igt).

Per la vacanza verde, secondo Ecotur, l’alloggio scelto dal 36% è l’agriturismo e il b&b, per il 24% gli appartamenti di proprietà o in affitto, il 21% l’hotel, il 16% il camping/villaggio e il 3% altre formule ricettive (camper, residence ...). La tendenza di crescita per la vacanza verde è spinta dai percorsi turistici legati all’enogastronomia con 140 strade dei vini e dei sapori lungo le quali assaporare le molteplici tipicità del territorio e, oltre a più di 19.000 agriturismi, ma in Italia sono “aperti al pubblico” per acquistare prodotti enogastronomici 63.000 frantoi, cantine, malghe e cascine ed anche 800 mercati degli agricoltori di “Campagna Amica”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli