Un piacere della tavola, ma anche un rito da consumarsi intorno al “fuoco” e in buona compagnia: gli italiani amano il barbecue e quasi 4 milioni di famiglie si concedono il lusso di una buona grigliata al meno una volta alla settimana. Lo rileva un’indagine Astra-Demoskopea realizzata dall’Istituto Montorsi per l’estate 2005, che vuol tracciare un identikit delle “tribù del barbecue”. Attorno alla brace insomma si ritrova puntualmente quasi un quinto degli italiani per mangiare in modo gustoso (44%) e sano (18%), ma soprattutto per socializzare. Il tutto nonostante la “prematura scomparsa” della bistecca alla fiorentina o le mille mode culinarie che, soprattutto per l’estate, impongono sulla tavola soltanto pasta, verdure e frutta. Ma ai piaceri della grigliata non si rinuncia e, secondo quanto emerso dalla ricerca, a proporla sono in maggioranza le donne che vogliono riunire la famiglia e fa divertire i bambini, mentre per gli uomini è una buona occasione per far “comunella” con gli amici. Ma oltre il piacere si nasconde un vero e proprio rito come la marinatura della carne prima della cottura (il 25% lo fa meticolosamente) o la cura delle braci. E per tutti gli appassionati c’è anche un sito internet: www.carnealfuoco.it, come dire la webcommunity della grigliata.
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