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Un “processo simulato”, con tanto di discussione e sentenza, sul tema della proprietà intellettuale in cucina e del copyright sulle ricette: di scena il 13 novembre in Triennale di Milano, con (e su idea) del decano degli chef, Gualtiero Marchesi

Non Solo Vino
Gualtiero Marchesi

Un “processo simulato”, con tanto di Camera di Consiglio e sentenza, per stabilire un tema, molto dibattuto, anche se sottotraccia, quando si parla cucina, quello della proprietà intellettuale quando si tratta di ingredienti, procedimenti, ricette, forma, design del piatto, sapore, profumo. In parole povere, il copyright su una ricetta. Motore dell’evento, che sarà di scena il 13 novembre in Triennale a Milano, il decano dei grandi chef del Belpaese, Gualtiero Marchesi, e il suo piatto più famoso in assoluto, il “Riso Oro e Zafferano”, “un simbolo della mia cucina che io, con il supporto del primo cuoco del Ristorante Marchesi, prepareremo in diretta mentre il processo sarà in corso”.
A discutere ci saranno personalità come l’avvocato Gilberto Cavagna di Gualdana della Direzione Legale di Expo 2015 Spa, che aprirà i lavori, e poi, nel “processo”, l’avvocato Anna Maria Stein, che illustrerà il “caso”, la “consulenza tecnica” di Cinzia Simonelli del Centro Ricerche sul Riso - Ente Nazionale Risi, con la “perizia” sui vari tipi di riso e le loro caratteristiche, e poi la “discussione”, con gli avvocati Mario Franzosi, Marina Lanfranconi, Cristiano Bacchini, Elisabetta Mina e, Luca Ponti, con il test visivo e olfattivo del riso guidato da Natalia Bobba, imprenditrice e presidente Associazione Donne e Riso, poi la degustazione del Riso Oro e Zafferano di Marchesi, la “Camera di Consiglio” con Marina Tavassi, presidente Coordinamento Sezione Impresa del Tribunale di Milano, Roberto Magnaghi, dg Ente Nazionale Risi, e Claudio Bergonzi (segretario generale Indicam - Istituto di Centromarca per la Lotta alla Contraffazione), e, infine, la lettura della decisione per stabilire se e come una ricetta, come un brano musicale, un libro o un film, può essere protetta o meno dal copyright ...

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