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Una “summa” sul patrimonio della cucina italiana e il punto su quello che è stato fatto, con una versione “aggiornata” dei piatti più classici (1.500 ...): è uscito in libreria “La cucina italiana. Il Grande Ricettario” del maestro Gualtiero Marchesi

È un volume “must have” nella propria biblioteca culinaria, che si sia appassionati di cucina, cuochi novelli, o per puro piacere di lettura: è uscito in libreria, pubblicato da De Agostini, “La cucina italiana. Il Grande Ricettario”, in cui Gualtiero Marchesi fa il punto sul patrimonio della cucina italiana, “osservando con amore quello che è stato fatto, proponendo una versione aggiornata dei piatti, senza doverli stravolgere per sembrare originale”, come spiega il maestro degli chef. Le oltre 1.500 preparazioni di questo ricettario sono quelle della classica cucina italiana, interpretate nella “filosofia” di un cuoco d’eccellenza che sa valorizzare i piatti della tradizione e interpretare le nuove tendenze con tecniche e segreti dell’alta cucina, per adattarli alle esigenze moderne ed ai nuovi stili di vita: ricette familiari e regionali, in cui “si avverte l’impronta del mondo femminile - precisa Marchesi - il sapere di generazioni di madri, l’attaccamento alla terra, così attuale in tempi di Expo; c’è soprattutto quello che predico da anni: il bello puro è il vero buono, come dice mia figlia Paola. Se ognuno di noi, responsabile della salute altrui, mettesse la bellezza e la verità al centro del proprio lavoro, lavorerebbe meglio e con più gioia”.
“Rispetto a certe bufale creative, a certi esercizi di stile - sottolinea il maestro Gualtiero Marchesi - all’agonismo televisivo fine a se stesso, studiare e confrontarsi è la scelta migliore. Parliamoci chiaro, la cucina è prima di tutto un impegno, ma anche un modo di esprimersi, un linguaggio, in cui la personalità non può superare la competenza, né la competenza escludere il talento”.
La suddivisione delle preparazioni nel nuovo volume “La cucina italiana. Il Grande Ricettario” (cartonato con cofanetto; pagina 1.200, prezzo di copertina euro 49,90; www.deagostini.it - www.marchesi.it) è fatta in base alla provenienza territoriale, sotto il nome di “ricette di costa” e “ricette dell’entroterra”.
L’uso delle materie prime è attualizzato da Marchesi ed è reso più consono ai nostri giorni, permettendo realizzazioni più leggere ma altrettanto gustose. Dall’antipasto al dolce, un percorso nelle vie del gusto ricco di proposte e di idee. Dalle preparazioni più classiche a quelle più ricercate, un vademecum completo per cuochi appassionati, ma anche un aiuto prezioso per chi muove i primi passi in cucina seguendo gli insegnamenti di un grande Maestro.
E dopo questa nuova fatica editoriale, che tocca il passato e il presente della cucina italiana, il prossimo appuntamento sarà con un libro di piatti firmati. “Piatti in cui ho cercato di lasciare un segno - conclude Marchesi - in nome della forma e della materia”.

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