Albergo con coperto, meglio se tipico. Il 67,8% degli italiani predilige una struttura dove si possa non solo dormire ma anche mangiare, in modo da consumare, magari solo un pasto al giorno, ma all'interno dell'albergo. Ma ad una condizione: che il menu sia rigorosamente 'made in Italy' (79,3%) e che abbia piatti della cucina del territorio della regione in cui si trova l'hotel (70%). Infatti solamente il 23,1% dichiara di gradire menu internazionali. E' un vero e proprio plebiscito quello che emerge dalla prima analisi della ristorazione alberghiera italiana, da cui si scopre che il ristorante all' interno dell'albergo gioca un ruolo davvero decisivo al momento della prenotazione degli italiani in vacanza e non solo, perché non è da sottovalutare in questo ambito il turismo d'affari. E se la domanda chiede, l'offerta certo non si fa attendere, visto che in Italia oggi 22.373 alberghi sono dotati di un proprio ristorante, pari al 64,7% del totale. In pratica due su tre. A svelare cifre e numeri di questo particolare comparto è la Federalberghi-Confturismo con un'indagine svolta dall'Istituto Dinamiche intervistando 2.000 italiani rappresentativi di oltre 47 milioni di cittadini dell'intera popolazione maggiorenne. "Questi dati - dichiara all'Ansa il presidente della federazione Bernabò Bocca - rappresentano un inequivocabile segnale di attenzione delle nostre imprese alla domanda del mercato; un segnale di qualità e completezza dei servizi che quotidianamente offriamo sia alla clientela nazionale sia a quella internazionale, posizionandoci sicuramente ai vertici mondiali anche per quanto riguarda l'aspetto non secondario della ristorazione". Si tratta di un fenomeno iniziato in sordina all'inizio degli anni '90, ma che oggi sta avendo un ruolo decisivo anche sotto il profilo economico. Infatti, sui circa 29 miliardi di euro che fattura ogni anno il comparto alberghiero, ben il 30% e' imputabile alla ristorazione. Se dunque due italiani su tre dichiarano di preferire gli alberghi dotati di ristorante e 4 su 5 vogliono trovare piatti tipici della cucina regionale, emerge ancora una volta che il 'tipico' gioca un ruolo davvero decisivo.
La Regione prima in classifica per numero assoluto di alberghi con ristorante è il Trentino Alto Adige con 3.373 strutture (2.278 nella Provincia di Bolzano e 1.095 nella Provincia di Trento), incalzata dall'Emilia-Romagna con 3.231 alberghi. Seguono il Veneto con 2.457, la Lombardia con 2.127, la Toscana con 1.716, la Liguria con 1.488, la Campania con 1.096 ed il Piemonte con 1.086. Tra le regioni che non raggiungono la soglia dei mille ristoranti, emerge a sorpresa il Lazio con 921 strutture, seguito a ruota da Marche con 909 alberghi, Abruzzo con 679, Sicilia con 553, Calabria con 542 e Sardegna con 526. Se si guardano le percentuali assolute, si nota come siano quasi tutte le Regioni del Mezzogiorno le più ricche di alberghi dotati di almeno un ristorante.
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