Vacanze sempre più all'insegna della valorizzazione del territorio: solo per i prodotti tipici, quest'estate si spenderanno 1 miliardo di euro, per non parlare poi delle presenze dell'agriturismo, stimate in un 1,4 milioni di unità e delle 200.000 tonnellate di gelato artigianale consumate nella sola stagione estiva: sono le cifre emerse nell'incontro, promosso da Coldiretti e Legambiente, sull' "Estate della qualità italiana". "Bisogna puntare sulle nostre ricchezze - ha affermato il presidente della Coldiretti, Paolo Bedoni - valorizzando sempre di più il rapporto tra ambiente, territorio e turismo". Un'opinione, quella di Bedoni, condivisa anche dal presidente di Legambiente, Ermete Realacci che ha rilevato come "l'Italia abbia tantissimi strumenti" per competere nel turismo e l'agricoltura rappresenti, in tal senso, un alleato fondamentale.
Ma l'estate italiana è anche scandita da sagre e feste di paese: la Coldiretti e Legambiente, per il 2003, prevedono un vero e proprio boom con oltre 5 milioni di persone coinvolte nel turismo enogastronomico. Un'opportunità sfruttata anche dal biologico per il quale saranno spesi oltre 500 milioni di euro. Una crescita continua, quindi, per questo comparto che, negli ultimi 5 anni, ha visto incrementare le superfici coltivate di 400 volte raggiungendo oltre 1,2 milioni di ettari (l'8% della superficie agricola utilizzata in Italia con quasi 63.000 imprese agricole coinvolte).
Ma il "tour" dei vacanzieri sarà anche all'insegna della scoperta di tanti tesori nascosti e conservati in molti piccoli comuni delle aree interne. Ed è proprio durante l'estate che i turisti finiscono con il riscoprire, oltre all'arte e al teatro, i paesaggi unici della campagna come gli oliveti e i vigneti delle Marche e dell'Umbria, i colli del Chianti tra Siena e Firenze, i pascoli degli altopiani di Asiago e le malghe, i limoneti della penisola sorrentina e l'ordine geometrico dei meleti della Val di Non.
La scheda
I numeri delle vacanze all'insegna della natura e della qualità
- 23,5 milioni: gli italiani che scelgono la vacanza in Italia;
- 1,2 milioni: i turisti italiani che vanno nelle aziende agrituristiche;
- 200.000: i turisti stranieri che vanno nelle aziende agrituristiche;
- 5 milioni: i visitatori di sagre e feste di paese;
- 1 miliardo di euro: il valore dei prodotti tipici consumati;
- 500 milioni di euro: il valore dei prodotti biologici consumati;
- 200.000 tonnellate di gelato artigianale offerto nell'estate;
- 125: i prodotti a denominazione d'origine o indicazione geografica protetta;
- 3.338: i prodotti agroalimentari tradizionali censiti dalle Regioni;
- 200.000: l'offerta di spettacoli culturali.
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