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VINO, OLIO, ARIA BUONA, FORMAGGI E STREET FOOD, L’ITALIA PARLA ENOGASTRONOMICO E SPRIGIONA I SUOI SAPORI E PROFUMI PRIMAVERILI. DALLA “GIORNATA NAZIONALE DELL’AGRITURISMO” AI CIN CIN ALLA STAGIONE DELL’AMORE ECCO GLI EVENTI DEL GUSTO ALL’ITALIANA

Vino, olio, aria buona, formaggi e “cibi di strada”, l’Italia che parla enogastronomico sprigiona tutti i suoi sapori e profumi primaverili. Dalla “Giornata nazionale dell’agriturismo” alle degustazioni dei nettari di Negrar e Paladin per brindare alla primavera, dalla “Mostra del Valdobbiadene Docg” agli appuntamenti targati Ais - Associazione Italiana Sommelier, ecco come andare incontro alla bella stagione seguendo le “strade del gusto” italiane che si “srotolano” fra gli eventi dell’agenda wine & food del Belpaese selezionati da WineNews.
La Cantina Valpolicella Negrar (Verona) festeggia l’arrivo della primavera dedicando una giornata, il 23 marzo, ai vini prodotti secondo i metodi dell’agricoltura biologica. In degustazione, in anteprima assoluta, il Valpolicella Classico Biologico Domini Veneti 2012 (la prima annata a fregiarsi dell’“eurofoglia”, il logo europeo del biologico) insieme all’Amarone Bio e, in onore dei suoi 80 anni, del Recioto Amandorlato (www.cantinanegrar.it). Anche alle Cantine Paladin (Venezia), sempre il 23 marzo, si festeggia l’arrivo della stagione dell’amore. Come? Con un cin cin ad hoc con i vini delle loro quattro tenute: Paladin e Bosco del Merlo nel Veneto Orientale, Castello Bonomi in Franciacorta e Vèscine nel Chianti Classico (www.paladin.it). Dal 23 marzo al 14 aprile invece a Col San Martino (Treviso) è di scena la “Mostra del Valdobbiadene Docg” edizione n.57, uno degli appuntamenti dedicati alla cultura del vino più apprezzati tra le Rive del Prosecco Superiore. Protagonista assoluto il Valdobbiadene Docg proposto nelle sue tipiche forme, da quello per i palati classici, con il vino della tradizione secco o amabile, per arrivare al più raffinato spumante (www.mostradelvaldobbiadenedocg.it). Mentre, fino al 24 marzo, ci sarà “Enodamiani”, la rassegna promossa dall’Isiss - Istituto Statale d’Istruzione Secondaria “Abele Damiani” di Marsala dove docenti universitari, rappresentanti di Assoenologi e dell’Onav, giornalisti di settore e sommelier potranno degustare i vini siciliani. Da non perdere il “Concorso provinciale Gastronomico” organizzato dalla Federazione Italiana Cuochi e l’evento dell’Onav di Trapani “Cosa mangiare e bere a Pasqua” (www.agrariodamiani.it). Dal 27 marzo a Roma l’Ais-Associazione Italiana Sommelier svelerà i segreti di un buon cocktail. Un percorso in 10 lezioni per entrare nell’inebriante mondo dei drink. Un’occasione da non perdere per imparare a utilizzare in modo adeguato gli strumenti per la preparazione, le materie prime, il bicchiere giusto e il corretto servizio. Mentre il giorno dopo ci sarà a Frascati un appuntamento dedicato a 6 grandi etichette di Barolo e alla conoscenza delle peculiarità dei terreni che conferiscono a questo vino il suo carattere unico. Un’interessante opportunità per incontrare nel calice le differenti interpretazioni produttive (www.bibenda.it). Il Paleo Rosso, vino simbolo dell’azienda Le Macchiole di Bolgheri, che con la vendemmia 2009 ha compiuto 20 anni, si presenta, invece, il 27 marzo a Milano all’EnoClub Enoteca con una verticale di 3 annate: 2000, 2004 e 2009 (www.paleorosso.it).
Appuntamenti irresistibili al Winebar della Città del Gusto di Roma: stasera è “Giovinzio: l’aperitivo itinerante” con l'Alchemist Gentlemen Sard Wonder per festeggiare l'inizio della primavera con elisir, fiori e spezie. E domani “Il gusto dell’Italia, Unni ricchizza significa Amuri”, il dinner show dedicato alle regioni Italiane che questa volta fa tappa in Sicilia (www.ilwinebar.it). All’Enoteca Roccabruna di Trento stasera e il 23 marzo, invece, sfila l’oro verde del Garda trentino con due menu d’eccezione dal titolo “Un filo d’olio ...” e “Salute e gusto dal Garda trentino”. Due appuntamenti tutti dedicati a una delle eccellenze del Belpaese: l’olio extravergine d’oliva e in particolare quello del Garda noto per essere ottenuto da piante coltivate ad una delle latitudini più alte del nostro emisfero (www.palazzoroccabruna.it). Ancora extravergine del Garda con “Prim’Olio”, la rassegna dedicata all’extravergine del Garda, ma questa volta di quello bresciano, di scena il 23 e 24 marzo a Manerba del Garda (Brescia), promossa dal Comune di Manerba in collaborazione con l’Associazione Interprovinciale Olivicoltori Lombardi, Slow Food, Consorzio Valtènesi, Consorzio per la Tutela dell’Olio Extra Vergine di Oliva Garda Dop, l’Associazione La Buona Terra e il Cai di Desenzano. Una due giorni a tutto olio con salotti gastronomici, eccellenze gastronomiche e non solo (www.visitmanerbadelgarda.it). Il 23 marzo, invece, in cantina al Quartum Store di Quarto (Napoli) è “Andiamo in bianco”, la degustazione-evento alla scoperta dei latticini “minori”, con cinque fior di latte del Sud a confronto in un piccolo viaggio sensoriale introdotto dalla giornalista Laura Gambacorta, il tutto “annaffiato” dai vini delle Cantine Di Criscio e per finire una selezione di cioccolato artigianale (www.facebook.com/quartum.cantinedicriscio). Domani a Casa Artusi di Forlimpopoli (Forlì-Cesena) verrà costituito il Consorzio di Promozione della Piadina Romagnola che coinvolge i territori di Rimini, Ravenna, Forlì-Cesena, Bologna. Testimonial della giornata l’attore David Riondino con un’inedita performance su “Piadina e dintorni”. Da non perdere la dimostrazione delle Mariette, le fedeli custodi della tradizione artusiana, e una degustazione a base di prodotti tipici accompagnata dalla piadina (www.casaartusi.it). Sempre domani, ma fino al 25 marzo, a Pordenone ci sarà “Cucinare, per piacere, per mestiere”, chef di ristoranti rinomati interverranno per realizzare, con la formula dello show cooking, ricette rappresentative della storia della gastronomia locale. Nell’evento, promosso dalla Fipe-Federazione Italiana Pubblici Esercizi si susseguiranno dimostrazioni e degustazioni guidate sui prodotti tipici del Friuli (www.fipe.it). A Novara, il 23 e il 24 marzo sarà on stage l’anteprima di “Streetfood”, l’evento dedicato ai “cibi di strada”, irrinunciabile per chi vuole degustare le prelibatezze di strada tradizionali e originali proposte dalla kermesse e dai grandi chef presenti (www.streetfood.it). Infine, il 23 e il 24 marzo ci sarà “Insieme con Gusto” una due giorni dedicata all’agroalimentare e all’enogastronomia, promossa da Chioggia Ortomercato del Veneto, per far conoscere il territorio e i prodotti tipici al pubblico (www.ortomercatochioggia.it).

Focus - Il 24 marzo c’è la “Giornata nazionale dell’agriturismo”, l’appuntamento promosso da Turismo Verde-Cia dedicato al legame tra agricoltura, ambiente e territorio
Il 24 marzo c’è la “Giornata nazionale dell’agriturismo”, l’appuntamento promosso da Turismo Verde-Cia dedicato al legame tra agricoltura, ambiente e territorio, con visite guidate e passeggiate a tema per sensibilizzare i cittadini sul valore di un patrimonio naturale costantemente minacciato da cementificazione selvaggia e dissesto idrogeologico. Senza dimenticare la ristorazione, tra menu “storici” e degustazioni di prodotti tipici locali. Il titolo scelto quest’anno, per l’edizione n.7, è “Anche il territorio è d’accordo… adotta un paesaggio”: uno slogan che vuole mettere l’accento sul binomio agricoltura e ambiente, o meglio sul ruolo cruciale degli agricoltori come guardiani del suolo e custodi del paesaggio rurale, contro il degrado e l’urbanizzazione selvaggia.
Info: www.cia.it

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