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VISSANI E OSTERIA FRANCESCANA (BOTTURA) REGNANO SULLA RISTORAZIONE ITALIANA, MENTRE LA PERGOLA DE L’HOTEL ROME CAVALIERI (HEINZ BECK) SCENDE DAL TRONO DEI MIGLIORI, SECONDO LA GUIDA “I RISTORANTI D’ITALIA” 2014 DEL GAMBERO ROSSO

Non Solo Vino
Tre Forchette by Gambero Rosso: sul podio Vissani e Bottura

Osteria Francescana (Bottura) e Vissani regnano sulla ristorazione italiana, mentre La Pergola de l’Hotel Rome Cavalieri (Heinz Beck) scende dal trono dei migliori secondo la guida “I Ristoranti d’Italia” 2014 del Gambero Rosso, presentata oggi alle Città del Gusto, che ha confermato i 95/100 allo chef migliore d’Italia, Massimo Bottura, ed a quello che, per primo, ha portato la cucina sul piccolo schermo, Gianfranco Vissani, mentre il tedesco Hainz Beck perde un punto, scendendo in seconda posizione, a 94/100, al fianco di Villa Crespi (Antonino Cannavacciuolo) e Don Alfonso 1890 (Alfonso Iaccarino). Tra le novità più importanti, Uliassi e Oasis Sapori Antichi (Fischetti) perdono le “Tre Forchette”, ma nel club entrano quattro novità, Devero Ristorante del Devero Hotel, Antica Osteria da Cera, S’Apposentu a Casa Puddu e Trussardi alla Scala, capaci, in un anno, di superare lo scoglio minimo dei 90/100 che permette di entrare, o meno, nel gotha della gastronomia italiana vista dal Gambero Rosso.
Tre la Regioni, la Lombardia è la nuova leader, con ben 5 locali che detengono il primato delle “Tre Forchette”, seguita dal Veneto con 3, e dall’Emilia Romagna, Piemonte e Toscana con 2, per un totale, tra new entry, conferme, rientri, proposte diverse, di 2.076 indirizzi in guida, e ben 200 nuove segnalazioni, a dimostrazione dell’incredibile vivacità della ristorazione italiana, anche in un momento di crisi come quello che sta vivendo il Belpaese. La Lombardia è in testa anche nella classifica dei “Tre Gamberi”, con ben 5 osterie che raggiungono il massimo punteggio, mentre per la prima volta è stato premiato un locale della Basilicata, La Locandiera, in provincia di Matera. Al Lazio, invece, va il primato delle “Tre Bottiglie”, con 3 locali premiati. Mantiene i “Tre Mappamondi” Iyo, a Milano, mentre guadagna i “Tre Boccali” il locale di Roma Open Baladin, che si affianca così a Casa Baladin di Piozzo (Cuneo).
La “Categoria Emergenti”, nella quale potrebbero esserci le “Tre Forchette” di domani, si arricchisce di 4 nuove entrate, mentre sono stati riconfermati i premi qualità/prezzo che mettono in evidenza le diverse soluzioni di menu proposte dai vari locali.
Per i “premi speciali”, nasce il riconoscimento al ristorante che ama il suo territorio e l’ambiente, andato a Il Cantinone di Madesimo (Sondrio). Dal locale Marzapane di Roma arriva il “cuoco emergente” 2014, Alba Estevez Ruiz. Il “Premio Speciale al ristorante con Sommelier attento al mondo della birra”, è andato, invece, a Matteo Zappile del Ristorante Il Pagliaccio di Roma. Altre novità, il premio speciale al ristorante con la migliore proposta primi piatti di pasta assegnato al locale Il Mosaico del Terme Manzi Hotel di Ischia (Napoli), ed il premio per la carta dei vini con la migliore proposta di Metodo Classico italiano, al Ristorante In Vernice (Livorno). Il premio speciale Eurofood e Gambero Rosso, infine, è andato al ristorante La Filanda di Manciano (Grosseto).

Focus - I 23 al top con le “Tre Forchette” 2014
95 punti
Osteria Francescana - Modena
Vissani a Baschi - Terni
94 punti
Don Alfonso 1890 - Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli)
La Pergola de l’Hotel Rome Cavalieri – Roma
Villa Crespi - Orta San Giulio (Novara)
93 punti
Piazza Duomo - Alba (Cuneo)
La Torre del Saracino - Vico Equense (Napoli)
92 punti
Le Calandre - Rubano (Padova)
Laite - Sappada (Bellun)
Lorenzo - Forte dei Marmi (Lucca)
La Madia - Licata (Agrigento)
Dal Pescatore Santini - Canneto sull’Oglio (Mantova)
Reale - Castel di Sangro (L’Aquila)
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina - San Cassiano (Bolzano)
91 punti
Devero Ristorante del Devero Hotel - Cavenago di Brianza (Monza e Brianza)
La Madonnina del Pescatore - Senigallia (Ancona)
Il Pellicano - Porto Ercole (Grosseto)
Ilario Vinciguerrra Restaurant - Gallarate (Varese)
Da Vittorio - Brusaporto (Bergamo)
90 punti
Antica Osteria da Cera - Campagna Lupia (Venezia)
Il Povero Diavolo - Torriana (Rimini)
S’Apposentu a Casa Puddu - Siddi (Medio Campidano)
Trussardi alla Scala - Milano

Focus - Chi entra e chi esce

Perdono le tre forchette:
Uliassi - Senigallia (Ancona)
Oasis Sapori Antichi - Vallesaccarda (Avellino)
Guadagnano le tre forchette:
Devero Ristorante del Devero Hotel Cavenago di Brianza (Monza e Brianza)
Antica Osteria da Cera - Campagna Lupia (Venezia)
S’Apposentu a Casa Puddu - Siddi (Medio Campidano)
Trussardi alla Scala - Milano

Focus - Chi sale chi scende
Ristorante, Punteggio 2014, Punteggio 2013, Variazione
Osteria Francescana - Modena / 95 / 95 / =
Vissani - Baschi (Terni) / 95 / 95 / =
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli) / 94 / 94 / =
La Pergola de l’Hotel Rome Cavalieri - Roma 94 / 95 / -1
Villa Crespi - Orta San Giulio (Novara) / 94 / 94 / =
Piazza Duomo - Alba (Cuneo) / 93 / 93 / =
La Torre del Saracino - Vico Equense (Napoli) / 93 / 93 / =
Le Calandre - Rubano (Padova) / 92 / 93 / -1
Laite - Sappada (Belluno) / 92 / 92 / =
Lorenzo - Forte dei Marmi (Lucca) / 92 / 91 / +1
La Madia - Licata (Agrigento) / 92 / 91 / +1
Dal Pescatore Santini - Canneto sull’Oglio (Mantova) / 92 / 93 / -1
Reale - Castel di Sangro (L’Aquila) / 92 / 93 / -1
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina - San Cassiano (Bolzano) / 92 / 92 / =
Devero Ristorante del Devero Hotel - Cavenago di Brianza (Monza e Brianza) / 91 / 87 / +4
La Madonnina del Pescatore - Senigallia (Ancona) / 91 / 91 / =
Il Pellicano - Porto Ercole (Grosseto) / 91 / 91 / =
Ilario Vinciguerrra Restaurant - Gallarate (Varese) / 91 / 91 / =
Da Vittorio - Brusaporto (Bergamo) / 91 / 90 / +1
Antica Osteria da Cera - Campagna Lupia (Vercelli) 90 / 87 / +3
Il Povero Diavolo - Torriana (Rimini) / 90 / 90 / =
S’Apposentu a Casa Puddu - Siddi (Medio Campidano) / 90 / 87 / +3
Trussardi alla Scala - Milano / 90 / / /

Focus - Gli chef emergenti
Pashà - 88 - Conversano (Bari)
Lunasia del Green Park Resort - 87 - Tirrenia (Pisa)
Metamorfosi - 86 - Roma
Aminta - 85 - Genazzano (Roma)
La Femme Meridiana - 84 - San Bartolomeo al Mare (Imola)
Gaudio - 84 - Barbariga (Brescia)
Signum - 84 - Salina (Messina)
Il Cappero del Therasia Resort - 84 - Vulcano (Messina)
Kresios - 83 - Telese Terme (Benevento)
El Coq - 82 - Marano Vicentino (Vicenza)
Le Giare - 81 - Montiano (Forlì-Cesena)
Veritas - 81 - Napoli
Umami - 81 - Andria (Barletta-Andria-Trani)
Angelo Sabatelli - 81 - Monopoli (Bari)
Ad Gallias - 80 - Bard (Aosta)
Le Tre Lune - 80 - Calenzano (Prato)

Focus - Le Tre Bottiglie
La Baita - Faenza (Ravenna)
Casa Bleve - Roma
Le Case della Saracca - Monforte d’Alba (Cuneo)
Damini Macelleria & Affini - Arzignano (Vicenza)
Del Gatto - Anzio (Roma)
Al Donizetti - Bergamo
Lanzani - Brescia
Enoteca Marcucci - Pietrasanta (Lucca)
Ombre Rosse - Preganziol (Treviso)
Oste della Mal’ora - Terni
Picone - Palermo
Roscioli - Roma

Focus - I Premi Speciali
Al ristorante che ama il suo territorio e l’ambiente (con Barone Pizzini)
Il Cantinone - Madesimo (Sondrio)
Cuoco Emergente 2014 (con Acqua Panna San Pellegrino)
Alba Estevez Ruiz - Marzapane - Roma
Ristorante con Sommelier attento al mondo della birra (con Birra Moretti)
Matteo Zappile - Il Pagliaccio - Roma
Ristorante con la migliore proposta di primi piatti di pasta (con Pastificio dei Campi)
Il Mosaico - Del Terme Manzi Hotel - Ischia (Napoli)
Carta dei vini con la miglior proposta di Metodo Classico Italiano (con TrentoDoc)
In Vernice - Livorno

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