Il Commento ‘‘Abbiamo forti aspettative sulla Doc Sicilia, perché siamo convinti che il brand abbia un grande valore anche in termini economici’’. Il commento al progetto della denominazione regionale di Giovanni La Via, assessore all’Agricoltura della Sicilia 2:25
L'Intervista ‘‘Realismo, concretezza e ottimismo: così il mondo del vino deve affrontare questa fase di mercato’’. Secondo Fausto Peratoner, alla guida del colosso della cooperazione trentina La Vis, nel futuro c’è l’obbligo-opportunità di fare sistema 3:37
Il Commento 10 milioni di euro per il Friulano, “per veicolare non solo l’ex Tocai, ma tutto il vino del Friuli Venezia Giulia e le sue eccellenze gastronomiche”. Le parole dell’assessore all’Agricoltura della Regione Claudio Violino 2:08
Il Commento Sbloccati i 50 milioni di euro per la promozione dell’eccellenza enogastronomica destinati a Buonitalia. Walter Brunello, presidente della società delle Politiche Agricole: ‘‘è la cabina di regia nazionale per l’agroalimentare italiano all’estero’’ 1:33
L'Approfondimento Speciale Vino & Gdo - Lamberto Vallarino Gancia, Presidente Federvini: ‘‘importante investire nella grande distribuzione, con strategie che però non la facciano entrare in concorrenza con gli altri canali come l’Ho.re.ca’’ 3:08
L'Approfondimento Speciale Vino & Gdo - Marilena Colussi, responsabile Food and Retail di Gpf: ‘‘Fare la spesa è diventato un lavoro che richiede sempre più competenza, e l’acquisto del vino nella Gdo è consolidato, è un servizio che da anche senso di piacere’’ 3:53
L'Approfondimento Speciale Vino & Gdo - Andrea Colombo, direttore acquisti gruppo Rewe e Federdistribuzione: ‘‘trend in crescita a doppia cifra per i vini di prezzo superiore a cinque euro sia in valore che in volume, la gdo crede e investe in questi vini’’ 2:46
L'Approfondimento Speciale Vino & Gdo - Ermanno Gargiulo, Food Management Coop: ‘‘puntare sulla qualità e sulla comunicazione, un elemento sempre più importante, il consumatore deve sapere quale è un vino con il giusto rapporto qualità prezzo’’ 1:54
L'Approfondimento Speciale Vino & Gdo - Giovanni Panzeri, marketing manager marca commerciale Conad: ‘‘L’obiettivo è riuscire a qualificare l’offerta, organizzando meglio lo scaffale e aiutare il consumatore a scegliere il vino che vuole’’ 1:44
L'Intervista ‘‘Facciamo questo perché la gente vuole questo’’. La svolta ‘‘verde’’ della storica azienda dell’Asti Docg nelle parole di Oscar Farinetti, comproprietario della tenuta piemontese con Andrea Baffigo e Fondazione Mps 3:32
L'Intervista Senza viticoltura di eccellenza non si ottengono prodotti di alta qualità, ma quale è lo stato dell’arte in Italia? Leonardo Valenti, Università di Milano: ‘‘la nostra viticultura di qualità per il 95% ha i presupposti per prodotti di alto livello’’ 0:59
Il Commento ‘‘Una paura di cose inesistenti, la ricerca scientifica ha dimostrato che gli Ogm non danno rischi di alterazioni di natura’’. Parole della senatrice a vita e premio Nobel per la medicina Rita Levi Montalcini 1:38
Il Commento Il Ministro dell’Economia Tremonti favorevole alla proposta del Presidente di Confagricoltura Federico Vecchioni sull’affidamento alle imprese dei terreni agricoli inutilizzati attualmente in mano allo Stato. Queste le sue parole 1:41
Il Commento Dopo due anni di “congelamento” i fondi di Buonitalia (50 milioni di euro), la società delle Politiche Agricole per la promozione dell’agroalimentare italiano all’estero stanno per diventare operativi. Il commento del presidente Walter Brunello 1:22
Il Commento ‘‘Le Denominazioni sono ancora oggi uno strumento importante, sicuramente vanno adeguate e da sole non sono sufficienti’’. Il pensiero di Piergiovanni Pistoni, imprenditore vinicolo e vicedirettore di Confagricoltura 0:43
Il Commento ‘‘C’è una deriva autoritaria e fascista nel controllare tutto che si ripercuote anche sul cibo: se uno vuole ingrassare deve essere libero di farlo’’. Parole di Vittorio Sgarbi. Il vino? ‘‘Non produce effetti nefasti di altri alcolici o della droga’’ 2:07
L'Intervista Il grande fotografo Oliviero toscani si dà al vino: dalla sua tenuta Casale Marittimo, tra Montescudaio e Bolgheri, è nata la prima etichetta, ‘‘Ot’’. Con un padrino d’eccezione: Angelo Gaja, uno dei nomi più importanti dell’enologia italiana 2:49
L'Intervista ‘‘E’ un momento di relativa sofferenza - afferma Lino Stoppani della storica Gastronomia Peck di Milano - per le vendite. Questi sono momenti di riflessione da gestire senza dequalificare e stando più attenti ai bisogni del cliente’’ 1:29
Il Commento ‘‘La crisi in Usa nel wine & food? C’è, ma non è così mortale come la dipingono in Italia, è più una fase di attesa per il futuro. E vale anche per il vino’’. Parole di Lidia Bastianich, la chef italo-americana tra le più note d’America 1:37
Il Commento Expo 2015: alleanze in vista per le fiere italiane del wine & food. Probabile patto tra Tuttofood (Fiera Milano) e Cibus (Fiera Parma) nel cibo, a Vinitaly (VeronaFiere) il ruolo importante nel vino. Le parole dell’ad di Fiera Milano Claudio Artusi 1:08
Il Commento La crisi del mondo del vino vista da chi produce macchine per la vitivinicoltura: la riflessione di Alessandro Salvestrini, responsabile commerciale di Volentieri Pellenc, tra le aziende mondiali più all’avanguardia del settore 1:57
Il Commento ‘‘I vitigni autoctoni stanno prendendo il valore che meritano, vanno affiancanti da quei due-tre internazionali, sicuramente migliorativi, che non disturbano il panorama’’. Così Antonio Calò, presidente Accademia Italiana della Vite e del Vino 3:22
L'Intervista ‘‘La tutela dell’agricoltura è più alta e attenta di quella dei monumenti. Il vino oggi è meglio di cinquant’anni fa’’. A WineNews il pensiero di Vittorio Sgarbi, uno dei più cosciuti e istrionici critici d’arte italiani 1:31
Il Commento Il ‘‘Trionfo di Bacco e Arianna’’ e il ‘‘Mangiafagioli’’ di Carracci, il Bacco di Caravaggio e le opere di scuola caravaggesca dove il brindisi è legato a momenti di gioia. Queste per Vittorio Sargbi le opere d’arte che meglio celebrano il vino 0:45
Il Commento Il rallentamento dei ritmi di vita è sempre più ricercato in un mondo frenetico. ‘‘Questo l’asso nella manica del vino, perché si iscrive in una visione alimentare all’insegna del rallentamento del tempo’’. Parole del sociologo Giampaolo Fabris 1:21
L'Intervista ‘Legge 164/92 ormai obsoleta con la nuova Ocm, cerchiamo di ottenere delega per riscriverla’. A WineNews parla Giuseppe Nezzo, Capo Dipartimento del Ministero delle Politiche Agricole 2:33
Il Commento Anche il turismo religioso guarda all’enogastronomia. Il progetto dell’Opera Romana Pellegrinaggi spiegato dal vicepresidente Monsignor Liberio Andreatta. ‘Pane, olio e vino essenziali nella simbologia e nel significato dei sacramenti della Chiesa’ 3:09
L'Approfondimento Dall’agroalimentare all’Expo 2015, ecco il D’Alema pensiero per vincere con i nostri prodotti di eccellenza nel mondo: ‘nicchia oltre la nicchia, qualità con massa critica, innovazione di prodotto’ 10:28
L'Intervista ‘Detassare i prodotti Dop e Ipg per incentivarne il consumo’: un progetto realizzabile nelle parole di Mauro Rosati, segretario generale di Qualivita, e Paolo De Castro, ex Ministro delle Politiche Agricole 2:43
Il Commento ‘Togliere l’alcol al vino è come togliergli l’anima. Meglio educare al consumo. Io l’ho assaggiato, è come fare l’amore con una bambola gonfiabile’. Così Carlo Cannella, presidente Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione 1:32
L'Approfondimento Quella del vino è un’esperienza estetica, legata alla sensibilità di ognuno. Ma ciò non vuol dire che non ci si possa riferire alla ‘verità’. Le parole di Massimo Donà, docente di filosofia teoretica all’Università Vita/Salute San Raffaele di Milano 2:44
Il Commento Una tavola imbandita vuol dire cibi e vini di qualità, ma anche piatti e bicchieri all’altezza. Eppure se ne parla solo se sono ‘innovativi’. E la classicità? ‘Riscoprire la tradizione è importantissimo. A dirlo Alberto Piantoni, a.d. Richard Ginori 1:22
Il Commento Vino e internet: ‘Bisogna creare link e sinergie, siamo troppo isolati, le aziende non sono per forza concorrenti, fare rete può solo fare il bene di tutto il territorio’. L’opinione di Francesca Romano della Scuola Superiore S. Anna di Pisa 1:56
Il Commento Vino e caffè, due must italiani. Ma se gli appassionati ricordano le bottiglie che degustano, pochissimi sanno cosa hanno bevuto nella tazzina. Il diverso atteggiamento nelle parole di Glauco Savorgnani, docente di Marketing della Cattolica di Milano 3:01
Il Commento Ridi come mangi: il rapporto distorto con il cibo, dal salutismo esasperato alle allergie dettate più dalla moda che dalla realtà secondo Luciana Littizzetto, una delle voci più ironiche e impertinenti della comicità italiana 5:18
L'Approfondimento Il momento economico del vino italiano visto da Roma, uno dei mercati più importanti d’Italia . A WineNews le considerazioni di Cristina Lauro, al vertice di Vinalia, una delle agenzie di distribuzione di riferimento nell’alta gamma della capitale 3:57
Il Commento ‘Il mondo agricolo, in cui il vino ha un ruolo importante, è stato rappresentato sui media in modo significativo ma fuorviante. Se si slegano prodotto e impresa, si rischiano politiche non adeguate’. Così il presidente di Confagricoltura Vecchioni 1:00
L'Intervista Sommelier in tempo di crisi, figura di lusso o necessaria per un ristorante? La risposta di due esponenti d'eccezione della categoria conosciuti dal grande pubblico, Adua Villa e Alessandro Scorsone 3:50
Il Commento Una tavola imbandita è spesso il luogo in cui si concludono i grandi affari. “Il cibo rende più partecipi e disponibili a trovare un accordo piuttosto che un contrasto”. A WineNew ne spiega il perchè il sociologo Domenico De Masi 2:09
Il Commento Il wine & food spopola sui media, e i giornalisti si mettono anche a dare ricette. Rischio ‘indigestione’? ‘Siamo già al mal di pancia!’. Così Marcello Masi, vicedirettore del Tg2. ‘Ma parlare di prodotto è importante, grande interesse del pubblico’ 1:15