L'Intervista Qual è l’importanza dell’educazione al gusto dei bambini e degli orti didattici ai nostri tempi? E perché è importante che si parli di gusto e di natura nella scuole? Ne abbiamo parlato con Giacomo Mojoli, filosofo e docente del Politecnico di Milano 6:17
L'Approfondimento ‘‘Il rapporto tra gdo e produttori è cambiato: prima ti chiedevano il prezzo, poi eventualmente si degustava. Oggi è il contrario, c’è molta più attenzione alla qualità. Anche se le dimensioni della produzione contano’’. Parola di Gianni Zonin 2:43
L'Approfondimento Con la nuova Ocm europea sparisce la denominazione ‘‘vino da tavola’’, il marchio Igt diviene Igp, Doc e Docg passano a Dop. Ma l’Italia potrà mantenere le classificazioni ‘‘storiche’’. Le parole di Federica Bozzurra, consulente di Agrilex Service 4:17
L'Intervista L’azienda vinicola autovaluta la sua sostenibilità ambientale, sociale, etica, produttiva ed economica, e poi decide se e quanto intervenire. È il progetto ‘‘SosTain’’, dell’Università Cattolica del Sacro Cuore coordinato dal professor Ettore Capri 5:59
L'Intervista Abuso di alcol: ‘‘qualsiasi campagna proibizionista non fa che produrre danni, sia economici che per il messaggio che manda. Bisogna educare a consumare meno e meglio, e alle responsabilità’’. Così Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia 2:01
L'Intervista ‘‘Le denominazioni o i marchi aziendali non sono più sufficienti a rassicurare il consumatore. Bisogna investire su marchi collettivi, che tengano conto di biodiversità, paesaggio e reddito dei piccoli viticoltori’’. Così il professor Attilio Scienza 3:24
Il Commento Il vino è tra le invenzioni più importanti dell’uomo. Pensieri e parole di Mario Morcellini, preside della Facoltà di Scienze della Comunicazione dell’Università ‘‘La Sapienza’’ di Roma. ‘‘È una strepitosa scoperta degli uomini’’ 1:25
Il Commento Il vino in Germania? Se le etichette di lusso soffrono, quelle di fascia media non solo non hanno accusato la crisi, ma stanno accelerando. Parola di Francesco Sorrentino, tra i più importanti importatori di vino italiano nel mercato tedesco 0:51
Il Commento La Sicilia capitale del vino grazie al ‘‘Concours Mondial de Bruxelles’’: il commento di Thomas Costenoble, direttore del concorso, e le di Christian Eder (Vinum), Pierre Casamayor (Revue Du Vin de France), Andrea Gabbrielli e Maurizio Pescari 5:23
Il Commento ‘‘Il territorio, se si lavora bene, anche nel marketing, dovrebbe essere il vassoio sui cui si portano i tanti bicchieri che sono le marche. Purtroppo spesso sono le marche che trainano i territori”. Così Sandro Boscaini, alla guida di Masi Agricola 1:27
L'Intervista ‘‘Difficile che una casa d’aste, che media tra domanda e offerta, commetta volontariamente una frode. Se ci sono problemi di autenticità di una bottiglia, è più facile che sia una svista’’. Così Raimondo Romani di Gelardini & Romani Wine Auctions 2:12
L'Intervista ‘‘Per le aziende agricole e vinicole è il momento di investire, e la banca è presente sul territorio per sostenere l’energia pulita e l’ammodernamento delle strutture’’: parola di Antonio Vigni, direttore generale di Banca Monte dei Paschi di Siena 2:25
L'Intervista Mentre tutti prezzi delle uve scendevano, nel 2009 quelle del Cartizze, il ‘‘cru’’ del Prosecco, sono cresciute toccando i 4 euro al chilo. Il successo di questa chicca enologica nelle parole di Giancarlo Moretti Polegato, alla guida di Villa Sandi 3:00
Il Commento ‘‘Bisogna incominciare a parlare della piacevolezza. Il vino deve essere prima di tutto qualcosa che si abbina col cibo, in maniera semplice’’. Ecco il tema di ‘‘Bere con il Sorriso’’, by Santa Margherita. Parola a Lorenzo Biscontin e Angelo Peretti 4:22
L'Intervista 105.000 conversazioni al giorno, con il vino protagonista del 2% di tutte quelle che si fanno su internet su blog e social network. Le considerazioni di Francesco Zonin, alla guida di uno dei marchi più importanti del vino italiano 6:48
Il Commento Assoenologi: l’export italiano a +6,2% in quantità ma -6,1% in valore. E il consumo interno va giù. Le parole del presidente Giuseppe Martelli: ‘‘negativo l’abbassamento dei prezzi, ma ora è necessario non perdere mercati’’ 4:11
Il Commento Dalla quantità, distribuita sui 1.800 ettari delle sue tenute in tutta Italia, ai vertici della qualità: ecco la piccola rivoluzione di Zonin, tra le realtà più importanti del Belpaese, suggellata dal ‘‘Gran Vinitaly’’. Le parole di Gianni Zonin 3:21
Il Commento Il successo delle bollicine italiane, ‘‘la Co2 che piace’’, visto dall’alto dei ‘‘monti di Trento’’: le considerazioni di Fausto Peratoner, presidente dell’Istituto TrentoDoc, alla guida di uno dei territori più ‘‘frizzanti’’ del momento 4:12
L'Approfondimento Nuovi modi di gestire l’azienda, patrimonializzazione, redditività, lentezza del capitale circolante: temi cruciali per le cantine italiane. WineNews ne ha parlato con Manlio Buttitta, da 20 anni consulente di grandi griffe di moda e vino 3:26
Il Commento Vino italiano, viva la tradizione. ‘‘Però non dobbiamo essere solo portatori di consuetudine, dobbiamo sperimentare tanto. Solo la conoscenza porta al miglioramento’’. Parola di Riccardo Cotarella, uno degli enologi più autorevoli d’Italia 4:23
L'Intervista C’è una nuova stella nel firmamento enologico, è ‘‘Star of Bethlehem’’, il nuovo bianco della cantina Cremisan, vicino a Gerusalemme. Un progetto sociale, con la collaborazione dell’enologo Riccardo Cotarella, nelle parole di Emanuela Chiang (Vis) 2:33
Il Commento Ma com’è il vino della Terra Santa? Il nuovo ‘‘Star of Bethlehem’’ degustato in anteprima da tre autorevoli palati: Daniele Cernilli, direttore del Gambero Rosso; Daniel Thomases, della guida I vini di Veronelli, e Paolo Lauciani dell’Ais di Roma 2:12
L'Intervista Sempre più business, ma senza dimenticare gli appassionati, con tanti appuntamenti e degustazioni, e una mappa hi-tech per orientarsi tra cantine ed eventi: ecco Vinitaly 2010 nelle parole della brand manager Elena Amadini 5:41
Il Commento Coniugare metodi di produzione antichi con le tecnologie più moderne? Si può. Ce lo spiega Mattia Vezzola, uno dei più autorevoli enologi italiani. ‘‘Quando la progettualità di ricerca si accompagna alla tradizione: ecco la tecnologia che io adoro’’ 1:28
L'Intervista Il mercato delle barbatelle? A rilento, come quello del vino. Tra 2009 e 2010 -25% sul 2008. Intervista ad Eugenio Sartori, alla guida dei Vivai Cooperativi Rauscedo, tra i leader mondiali del vivaismo enologico 5:24
L'Intervista Il vino del futuro ‘‘punta’’ sul bianco ... Il borsino del mercato dei vitigni nelle parole di Eugenio Sartori, alla guida dei Vivai Cooperativi Rauscedo 3:00
L'Intervista Il valore delle uve? ‘‘La differenziazione del prezzo della materia prima farà la differenza nei prossimi anni. Ci sono strumenti vecchi e nuovi per valutarla, ma c’è poca ricerca’’. Parola di Vincenzo Gerbi dell’Università di Torino 1:51
L'Intervista Ogni vitigno ha il suo pedigree, ovvero i suoi genitori. Ecco alcuni esempi illustrati dal professor Attilio Scienza, tra le voci più autorevoli dell’enologia. Che, tra il serio e il faceto, spiega perché risalire a ‘‘queste parentele’’ è importante 2:14
L'Intervista Vendita diretta in cantina, piattaforme per il commercio on-line e filiera corta: non sono la soluzione di tutti i problemi, ma frecce in più all’arco del vino italiano. È il pensiero di Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia 3:45
Il Commento La Doc Sicilia sembra ormai cosa fatta, ma quali sono le principali aspettative dei produttori dell’isola? Parola a Diego Planeta, presidente della cantina Settesoli, e Antonio Rallo, della griffe Donnafugata ... 2:09
L'Approfondimento Promozione ai consorzi, that’s the way! Il nuovo ruolo ridisegnato dalla riforma della 164/92 secondo Riccardo Ricci Curbarstro, presidente di Federdoc. ‘‘Chi meglio dei consorzi può sapere le esigenze dei produttori?’’ 4:01
L'Approfondimento Che patrimonio rappresenta, per una cantina che vuol fare qualità, un vigneto di molti anni? Le parole del professor Attilio Scienza (vitivinicoltura all’Università di Milano) e Laura Mugnai (docente di patologia vegetale dell’Università di Firenze) 6:08
L'Intervista “Centopassi” tra le vigne da cui nasce il vino che lotta contro la mafia. Un’esperienza di viticoltura davvero “eroica” nelle parole di Gianluca Faraone, presidente della cooperativa Placido Rizzotto - Libera Terra 3:04
L'Intervista Altro che espianto! La vite come pianta boschiva, con contribuiti per il suo mantenimento non a fini produttivi, ma di conservazione dell’ambiente. L’idea di Dario Cartabellotta, direttore dell’Istituto Regionale della Vite e del Vino della Sicilia 4:30
Il Commento ‘‘Il nome ‘‘Piemonte’’ per riunire le Do della Regione’’. L’idea del governatore e candidato Pd, Mercedes Bresso. Gianni Fabrizio (Gambero Rosso) e Michele Chiarlo (produttore): ‘‘se l’idea è questa, usare ‘‘Piemonte Barolo’’ non avrebbe senso’’ 2:29
Il Commento Cresce il rischio alcolismo in Italia, soprattutto tra i giovanissimi. ‘‘Cambia l’approccio all’alcol, sbagliato rispetto alla tradizione mediterranea’’. Così il professor Enrico Tempesta, dell’Osservatorio permanente sui giovani e l’alcol 3:43
Il Commento Piano regolatore per la conservazione dei territori vinicoli e redditività economica delle cantine da tutelare: come mettere insieme questi due aspetti? Il pensiero di Attilia Peano, architetto e ordinario di Urbanistica al Politecnico di Torino 2:00
L'Intervista Anche nel vino i consumatori sono sempre più attenti al rapporto qualità/prezzo. Un atteggiamento congiunturale dovuto alla crisi, o una tendenza strutturale destinata a durare nel tempo? Risponde Enrico Finzi, direttore di Astra Ricerche 1:38
L'Intervista Il turismo del vino è un fenomeno di successo: quale è il segreto? Le parole di Chiara Lungarotti, presindente del Movimento Turismo del Vino. Vino e territorio chi dei due fa da traino all’altro? Risponde Alessandro Marchionne di Agricola San Felice 3:18
L'Intervista Nell’agroalimentare italiano ci sono prodotti a denominazione di nicchia, numeri piccoli e strettissimo legame con il territorio, e altri che hanno dimensioni e logiche da grande industria. Come farli convivere? Risponde Emilio Cichetti dell’Aicig 1:38