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“BEAUJOLAIS NOUVEAU, MILLÉSIME 2003 : UNE ANNÉE D’EXCEPTION!”: MILANO SI PREPARA AD ACCOGLIERE LA GRANDE FESTA DEDICATA AL PIÙ VENDUTO NOVELLO DEL MONDO!

Italia
Un bel brindisi al 2003 di Beaujolais Noveau

Una sorta di count-down collettivo coinvolge, a partire dai primi giorni di novembre, cantine, bar e ristoranti di tutta la Francia: anche quest'anno Place Bellecour a Lione, cuore della produzione del “Nouveau”, sarà il principale teatro del più popolare appuntamento dedicato al vino. Lo slogan “le Beaujolais Noveau est arrivè” ha fatto in pochi anni il giro del mondo: non solo a Lione, ma in ben oltre 200 piazze di altrettanti Paesi si brinda, lo stesso giorno, all'apertura delle prime bottiglie di Beaujolais Nouveau. Poiché, dal 1951, la vendita del Beaujolais Nouveau è sottoposta ad un rigido regolamento che ne vieta la commercializzazione prima del terzo giovedì di novembre, il “déblocage” diventa un momento molto atteso in cui è finalmente possibile assaggiare il primo novello francese dell'anno.
Con oltre 60 milioni di bottiglie, che vanno letteralmente a ruba nel giro di qualche mese, il “Nouveau” è diventato infatti un vero e proprio fenomeno di costume, una febbre che ha contagiato in particolare i giovani amanti dell’happy hour. Gli estimatori del Beaujolais ne apprezzano i profumi fruttati, il gusto leggero e morbido, la bassa gradazione e la piacevolezza del colore rosso rubino.
In Italia, anche quest'anno il 20 novembre, a Milano, è di scena - dalle ore 18 in poi, in PIazza del Carmine - la Festa del Déblocage del Beaujolais Nouveau, organizzata da Sopexa Italia (tel. 02/8637441, www.beaujolais.com) in un clima allegro e conviviale, appassionati ed intenditori potranno degustare i nuovi millesimati di alcune cantine francesi ed assaggiare golose specialità della gastronomia francese.

Beaujolais Nouveau: la vendemmia 2003
E’ annata d'oro dei “Nouveau”. Hanno il gusto di marasca e lampone, fragranza perfetta, maggiore corpo e struttura : sono più vini e meno novelli. Quest'anno la precoce maturazione delle uve ha permesso una vendemmia anticipata di parecchi giorni. Ne sono nati prodotti più strutturati rispetto al passato. Il millesimo 2003 è da iscrivere negli annali: la vendemmia ha avuto inizio prima di tutte le previsioni. Mai dopo il 1893 la raccolta dei grappoli è cominciata prima del 25 agosto. Quest’anno, dal 10 agosto, su deroga speciale, le parcelle più precoci del vigneto hanno accolto i primi vendemmiatori !! Beaujolais nouveau

Beaujolais Nouveau: la scheda
Il Beaujolais Nouveau è realizzato con un unico vitigno, il Gamay Noir à Jus Blanc, con il quale vengono prodotti vini rossi (un'area di piccolissime dimensioni coltivata a Chardonnay dà origine ai Beaujolais Blancs). La coltivazione dei vigneti si contraddistingue per la densità, superiore a qualsiasi altra parte del mondo, da 7000 a 13.000 ceppi per ettaro e la resa tra le più basse per i doc francesi: 55 ettolitri/ettaro per il doc Beaujolais. Una peculiarità: il Beaujolais Nouveau rappresenta il 30% circa delle vendite complessive, prodotto esclusivamente partendo dai Beaujolais e Beaujolais Villages.
Il Beaujolais Nouveau, deve il suo successo all'uva del vitigno precoce quale il Gamay Noir à Jus Blanc, a maturazione rapida, che produce grappoli piccoli estremamente fruttati e ad una tecnica di vinificazione che permette di salvaguardarne gli aromi attraverso la raccolta manuale delle uve che consente la migliore protezione dell'integrità dei grappoli .
La vinificazione beaujolaise è del tutto particolare in quanto si basa nello stesso tempo su una fermentazione tradizionale e una macerazione semicarbonica interamente naturale. E’ il segreto che permette di passare dall'uva al vino in tempi più brevi del normale. Le uve ancora intatte vengono chiuse in un contenitore stagno e quelle più in basso, schiacciate dal peso, cominciano presto a produrre l'anidride carbonica che innesca il processo di veloce autofermentazione. Questo metodo di vinificazione conferisce al Beaujolais Nouveau un sapore fruttato, una morbidezza e una freschezza inconfondibili.

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