Esce a sorpresa "il buon bere" (Edizione La Stampa), la guida tra cantine e vini firmata dal giornalista Paolo Massobrio, critico enogastronomico e collaboratore da dieci anni del quotidiano. La nuova guida (464 pagine, Euro 13,50), raccoglie la recensione delle 300 migliori cantine e dei relativi vini raccontati da Massobrio con lo sguardo fisso al territorio e all'uomo. In più di trecento pagine si dipanano dunque le storie dell'Italia enologica che sta avendo successo in tutto il mondo, con un occhio anche alle piccole cantine che mantengono viva una tradizione unica. "Unica - spiega a WineNews Paolo Massobrio - perché l'Italia è il solo paese al mondo a vantare più di 300 tipi di vitigni, in spregio a chi vorrebbe omologare la nostra offerta solo su dieci tipologie internazionali". Ogni cantina ed ogni vino sono poi corredati di indirizzi e prezzi, quale utile indicazione per costruirsi una propria personale scorta. La seconda parte del libro, che vede fra l'altro la prefazione del giornalista Massimo Gramellini, è invece un agile vademecum per conoscere meglio il vino, degustarlo, conservarlo e servirlo in tavola. Si chiude con l'elenco di tutti i vini doc e docg d'Italia e con l'indicazione delle migliori annate degli ultimi cinquant'anni.
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