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NASCE A GRINZANE CAVOUR L’OSSERVATORIO NAZIONALE SULLE PROPRIETA’ SALUTISTICHE DEL VINO. IL COMITATO SCIENTIFICO AFFIDATO AL PROFESSOR ATTILIO GIACOSA. PROMUOVERA’ RICERCA E COMUNICAZIONE SUI BENEFICI DEL VINO

Il partito di quelli che “il vino fa bene a …” si arricchisce di un nuovo esponente: nasce, nel Castello di Grinzane Cavour, l’“Osservatorio Nazionale sulle proprietà salutistiche del vino”, promosso dall’Enoteca regionale piemontese “Cavour”, dal Consorzio di tutela Barolo Barbaresco Alba, Langhe e Roero, dal Consorzio turistico Langhe, Monferrato Roero, dall’Ente Turismo Alba, Bra, Langhe e Roero e dall’Associazione Go Wine. L’osservatorio sarà presieduto da Tommaso Zanoletti, presidente dell’Enoteca Regionale Piemontese, e avrà un comitato scientifico che sarà presieduto dal professor Attilio Giacosa del Dipartimento di gastroenterologia del Policlinico di Monza e ricercatore nell’Istituto Nazionale per la ricerca sul cancro di Genova. Insieme a lui, saranno coinvolti esperti nel campo della scienza dell’alimentazione, dell’enologia, della legislazione, della comunicazione e della gastronomia.
L’Osservatorio si pone come obiettivi quelli di promuovere una corretta comunicazione sulle qualità benefiche del vino, contribuire alla realizzazione e alla divulgazione della ricerca scientifica, evidenziare l’importanza della viticoltura per la tradizione rurale italiana, favorire un consumo sempre più consapevole del vino, e “contrastare ogni illogica equiparazione del vino con i superalcolici e con le droghe”.
L’attività comincerà con un convegno, a metà novembre, sul tema “Vino & Salute”.

Riceviamo e ben volentieri pubblichiamo l’intervento del professor Attilio Giacosa, direttore del Dipartimento di Gastroenterologia del Policlinico di Monza su “Vino & Salute” …
“Che il bere un buon bicchiere di vino sia un piacere, tutti sono d’accordo. Per contro, pochi sanno che bere vino con moderazione non solo non fa male, ma addirittura allunga la vita e riduce il rischio di sviluppare varie malattie. Quindi bere vino in modo corretto e consapevole rappresenta un vantaggio salutistico rispetto all’essere astemi.
Appare doveroso sottolineare questi concetti proprio adesso, epoca nella quale si assiste ad una criminalizzazione indiscriminata di tutte le bevande alcoliche in virtù degli effetti nocivi sulla salute e sulla guida automobilistica.
A questo riguardo occorre effettuare un duplice distinguo. In primo luogo bisogna sottolineare che l’abuso di alcolici, indistintamente dalla loro natura, è sempre nocivo, sia per i danni dell’assunzione acuta (ebbrezza, torpore, incoerenza logica) sia per quelli correlati all’eccesso cronico (etilismo, malattie del fegato e altri organi). In seconda istanza è bene ricordare la differenza tra vino e altre bevande alcoliche. Tutti sappiamo infatti che le stragi del sabato sera non sono certo dovute ad un buon bicchiere di vino consumato durante la cena!
Il messaggio nuovo è legato a molti studi scientifici e osservazioni epidemiologiche sugli effetti benefici del consumo abituale e moderato di vino. Il vino è stato studiato sia come bevanda che mediante analisi dettagliata dei molti composti bioattivi che contiene.
Fra i vari principi attivi identificati nel vino, quello più noto è il resveratrolo. Questa sostanza è un antiossidante presente soprattutto nel vino rosso, che avrebbe la capacità di migliorare l’efficienza cellulare attraverso il potenziamento dell’attività mitocondriale, la “centralina” energetica delle cellule.
Alcune ricerche sugli animali sembrano dimostrare che il resveratrolo favorisce la longevità, migliora il controllo del diabete,ritarda la comparsa del morbo di Alzheimer e produce un effetto protettivo su cuore e circolazione.
A Newcastle, in Inghilterra, è in corso uno studio sperimentale volto proprio a verificare l’effetto del resveratrolo in pillola su pazienti affetti da gravi disturbi mitocondriali, ma altri studi sono all’orizzonte per valutare la possibilità di rallentamento dell’invecchiamento umano.
Sul tema dell’invecchiamento, grande scalpore fece la pubblicazione di un importante studio realizzato nel 1995 a Copenhagen. Questa ricerca, conosciuta come “studio danese”, è stata effettuata su più di 6.000 maschi e 7.000 femmine in età adulta ed ha dimostrato che il rischio di morire si abbassa fra chi consumava vino con moderazione, rispetto agli astemi e ai forti bevitori. Ma ciò che è altrettanto importante è che questo vantaggio non si verifica fra chi consumava birra o superalcolici.
La ricchezza del vino in polifenoli, dotati di spiccata azione antiossidante (ovvero della capacità di bloccare i radicali liberi nocivi che si formano nell’organismo), costituisce una importante barriera di difesa nei confronti dei danni cardiovascolari. Gli effetti sono rappresentati innanzitutto dalla riduzione della formazione di placche arteriosclerotiche nelle arterie e di conseguenza minor rischio di malattia delle coronarie e infarto cardiaco.
Fra i vari polifenoli, sono le procianidine i primattori presenti nel vino. Il loro effetto è talmente significativo che questi composti sono oggi utilizzati dalla industria farmaceutica per la preparazione di farmaci attivi nelle malattie vascolari, sia venose che arteriose.
A questo risultato benefico partecipa anche l’aumento della produzione di ossido nitrico osservata in chi beve abitualmente vino. L’ossido nitrico riduce la aggregazione delle piastrine, rendendo difficile la formazione di trombi e l’“occlusione” delle arterie.
Il vino poi aumenta la formazione di colesterolo buono (hdl) e riduce la presenza e la attività del colesterolo Ldl (quello “cattivo”), con innegabili effetti benefici in campo cardiovascolare.
Un’altra area di grande interesse è rappresentata dalle problematiche neurologiche. Il consumo corretto e abituale di vino appare statisticamente correlato ad una riduzione del rischio di sviluppare ictus, cioè infarto cerebrale, e Tia (episodi di ischemia cerebrale transitoria, con perdita per tempo molto breve di alcune funzioni motorie o della capacità di parlare correttamente). Altri interessanti dati in corso di analisi sono quelli legati alla possibilità di ridurre il rischio di gravi degenerazioni cerebrali (morbo di Alzheimer, demenza senile). Numerose ricerche documentano che il regolare consumo di vino ha effetti favorevoli sia sulla frequenza con cui il morbo di Alzheimer si manifesta, sia sull’età di insorgenza, che viene ritardata di almeno tre anni (in un importante studio condotto sull’argomento).
Il vino quindi non per curare le malattie, ma per prevenire e ridurre il rischio di sviluppare molti gravi disturbi cardiovascolari e neurologici. Per ottenere questi effetti, certo è che il consumo abituale e corretto di vino è ampiamente da preferire al ricorso ad una pillola contenente principi attivi derivati dal vino.
Resta il problema della giusta dose di vino, volta a garantire gli effetti ora menzionati. A questo riguardo i ricercatori impegnati nel settore hanno identificato in due bicchieri al giorno la quantità ottimale per la popolazione di sesso maschile. Il vino, coniugato al femminile, prevede invece una dose leggermente inferiore (un bicchiere), in virtù di differenze metaboliche ed epidemiologiche.
Il vino dunque non solo come bevanda ricca di gusto e piacere, ma anche come fonte di salute e di potenzialità preventiva. Il vino che non solo non fa male, ma addirittura fa bene. Bere vino dunque, anziché essere astemi, se si vuole proteggere la salute. Ed è proprio questo che la nostra Associazione vuole valorizzare e diffondere fra produttori e consumatori di vino. Infatti, soltanto l’informazione precisa e puntuale e l’educazione al consumo consapevole di vino possono promuovere serenità e fiducia fra vignaioli e produttori e soprattutto tranquillità e salute fra i consumatori”.

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