02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

DILAGA SEMPRE PIU’ L’APPROCCIO SCIENTIFICO IN VITICOLTURA: DA UNO STUDIO DELL’AIDIC EMERGE CHE, SENZA CHIMICA, BIOCHIMICA E BIOLOGIA MOLECOLARE, SARA’ SEMPRE PIU’ DIFFICILE FARE IL VINO

“L’innovazione tecnologica porterà a risultati certi nell’individuazione delle origini dei vitigni; i vari sistemi innovativi di controllo, messi a punto dai ricercatori che operano presso alcuni dei principali istituti e centri di ricerca italiani hanno ormai affinato i loro risultati. Senza chimica, biochimica e biologia molecolare sarà sempre più difficile fare il vino: dallo studio dell’influenza delle pratiche vinicole sulla concentrazione delle terre alle analisi genetiche del dna nei vini e degli elementi minerali questo il futuro della vitivinicoltura italiana”. Lo ha comunicato l’Aidic (Associazione italiana di ingegneria chimica) nel Simposio internazionale sui prodotti agricoli ed alimentari, promosso dal Cigr, dall’Università Federico II di Napoli e dallo stesso Aidic (Associazione Italiana di Ingegneria Chimica).
Le considerazioni conclusive di Aidic portano anche a vedere “la globalizzazione in questo contesto molto specifico come la necessità di armonizzare ed integrare fra loro discipline diverse e solo all’apparenza distanti tra loro: nel caso del vino e della vita, colture e produzioni di qualità possono interagire e incrociarsi in modo proficuo con tecniche di analisi e di controllo innovative, con un risultato finale ottimale in termini di benefici per il produttore, l’ambiente e il consumatore”.
L’Associazione Italiana di Ingegneria Chimica (www.aidic.it) riunisce professionisti provenienti dall’industria e dal mondo accademico, operanti nel settore dell’ingegneria chimica ed accoglie anche i giovani ancora in formazione. Aidic è affiliata all’Efce (European Federation of Chemical Engineering) e all’EFB (European Federation of Biotechnology) che consentono di operare a livello internazionale con delegati nazionali; in Aidic è attivo il gruppo di lavoro sulle biotecnologie, il cui scopo principale è quello di approfondire le varie tematiche relative ai prodotti delle biotecnologie tradizionali ed avanzate.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli