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SALUTE - SVELATO UN SEGRETO DEL VINO: “AUMENTA I GRASSI BUONI”

Il vino, si sa, preso a piccole dosi fa bene alla salute, protegge il cuore e allunga la vita; nondimeno come “Bacco” eserciti questi suoi poteri rimaneva prressochè un mistero su cui ora scienziati dell’Università Cattolica di Campobasso hanno fatto in parte luce: il vino infatti aumenta i livelli di omega-3, i grassi buoni del pesce, nel sangue. Lo svela uno studio, condotto in collaborazione con i centri europei del Progetto Immidiet, un’indagine su 1604 persone provenienti da tre diverse aree geografiche: sud-est di Londra in Gran Bretagna, Limburgo in Belgio, e Abruzzo in Italia.

I risultati della ricerca saranno pubblicati a gennaio sulla rivista American Journal of Clinical Nutrition. “gli acidi grassi omega-3, contenuti principalmente nel pesce, sono protettivi contro le malattie cardiache”, dice l’autore principale dello Studio Romina di Giuseppe dell’ateneo molisano. C’era già qualche evidenza che il consumo moderato di alcol potesse influenzare il metabolismo degli acidi grassi polinsaturi, come gli omega-3, appunto.
“È esattamente quello che emerge dalla nostra ricerca - spiega - e le persone che bevono quantità moderate di alcol, hanno maggiore concentrazione di omega-3 in plasma e globuli rossi, indipendentemente dalla quantità di pesce consumato”.

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