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LE VIGNE ECCELLENTI DEL MARZEMINO DI ISERA LANCIANO IL MARCHIO DI ECOCOMPATIBILITA’ … IL PERCORSO DEL MARZEMINO: DAL CAUSASO AL TRENTINO!

Partendo dal concetto di “verde” come espressione di natura e di riconciliazione dell’uomo nella propria serenità, il professor Attilio Scienza, docente di Viticoltura alla Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Milano, insieme al Comune di Isera, hanno lanciato la proposta di creare nell’arco dei prossimi anni un marchio di ecocompatibilità che distingua i viticoltori più attenti al territorio in cui operano; un marchio che, secondo il professor Scienza, rappresenterebbe “un vero e proprio patto fra viticoltore e consumatore: il consumatore sarebbe disposto a pagare di più una bottiglia nata nel rispetto del suo territorio, il viticoltore garantirebbe questo rispetto attraverso il proprio lavoro. Il marchio si inserisce in un più ampio discorso di “politica sostenibile” che il Comune di Isera sta portando avanti da diversi anni”.
L’idea di porre al centro dell’attenzione un progetto che valorizzi quanto di importante è stato fatto fino ad oggi ad Isera in termini di eco sostenibilità è stata data dall’edizione n. 10 de “La vigna eccellente”, un premio dedicato, una volta tanto, non al prodotto finale, il vino, ma al singolo vigneto e soprattutto volto a valorizzare l’impegno e la cura del viticoltore”. A comporre la giuria “La vigna eccellente” tanti nomi illustri, fra cui il professor Attilio Scienza, docente di Viticoltura alla Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Milano, Paolo Benvenuti, direttore delle Città del Vino e tra i più autorevoli esperti enogastronomici (Davide Paolini, Carlo Cambi, Paolo Massobrio, Nereo Pederzolli …).
La giuria ha giudicato i vigneti partecipanti sotto il profilo agronomico, sanitario e estetico/qualitativo, verificando attentamente gli aspetti relativi alla corretta impostazione degli impianti e delle operazioni colturali, la sanità delle uve e della vegetazione, l’omogeneità di maturazione, la colorazione delle uve e la presenza sulle stesse di eventuali residui visivi da antiparassitari come pure l’adozione di pratiche agronomiche alternative al diserbo chimico. Il premio “Vigna Eccellente” 2010, che decreta il miglior vigneto di Marzemino, è stato poi assegnato ad Ester Baroni; secondo classificato, Andrea Galvagni; terzo, Sergio Turella.

La curiosità - L’antica e affascinante origine caucasica del Marzemino
Ad Isera, per “La vigna eccellente”, è stato presentato il filmato realizzato in Armenia che documenta l’antica e affascinante origine caucasica del Marzemino. L’arrivo del vitigno a Venezia è stato spiegato attraverso l’illustrazione dei risultati della ricerca sui vitigni antichi dei giardini, dei conventi e delle isole della laguna che avevano scambi commerciali con l’Oriente. Questo studio si inserisce in un progetto più ampio, programmato dal professor Attilio Scienza, che vuole ripercorrere il percorso che, nei secoli, il Marzemino ha fatto per arrivare in Vallagarina, partendo dal Caucaso, passando dalla Grecia, l’Armenia e Venezia: un viaggio documentaristico con una troupe cinematografica che porterà alla creazione di una pellicola dedicata al vitigno.

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