02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

LE TECNICHE DI POTATURA DELLA VITE SI IMPARANO DAL WEB. LA SCUOLA ITALIANA DI POTATURA DELLA VITE, IDEATA DA MARCO SIMONIT E PIERPAOLO SIRCH, METTERÀ ON LINE LE VIDEO-LEZIONI TEORICHE E PRATICHE. PER RECUPERARE UN MESTIERE ANTICO E NOBILE ...

Italia
Ecco un bel momento pratico di scuola di potatura di Simonit e Sirch

“La terra è bassa”, si diceva un tempo, a significare la fatica dei lavori agricoli. Detto valido ancora oggi, ma almeno nella fase di apprendimento si può stare comodamente seduti davanti al proprio pc. Già, perché la Scuola Italiana di Potatura della Vite mette on-line (www.simonitesirch.it) i suoi corsi, teorici e pratici, che si svolgeranno in gennaio e febbraio 2011 nelle 7 principali regioni vinicole italiane (Piemonte, Valle d’Aosta, Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Lombardia-Franciacorta, Toscana, Campania), e che potranno essere visti in streaming, in diretta o in “differita”, sulla web tv realizzata dalla Scuola stessa. Che siano lezioni in aula o sperimentazione in vigna, studenti ed appassionati potranno apprendere direttamente dalla rete gli insegnamenti della Scuola ideata da Marco Simonit e Pierpaolo Sirch, i “Preparatori d’Uva”, e coglierne lo spirito e la sapienza: uno strumento a disposizione di chi non può partecipare in prima persona ai corsi, addetti a lavoro e no, viticoltori o persone semplicemente interessate all’ambiente e alla natura.
Ma tra le novità non c’è solo un maggiore utilizzo di Internet: la scuola, viste le tante richieste, aumenta il numero dei corsi e, per ciascuno di essi, consolida la collaborazione con prestigiose Università ed istituti di ricerca legati al mondo della vite, interessati al Metodo Simonit e Sirch di potatura soffice della vite: dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slow Food in Piemonte al Cervim (Centro di Ricerche, Studi e Valorizzazione per la Viticoltura di Montagna) e l’Istitut Agricole Régional in Valle d’Aosta, dall’ Istituto Agrario di San Michele all’Adige e l’Istituto Sperimentale di Laimburg in Trentino al Dipartimento di viticoltura ed enologia dell’Università di Udine in Friuli Venezia Giulia, dal Centro Studi Enzo Morganti a Castelnuovo Berardenga eall Dipartimento di patologia del Corso di laurea di viticoltura ed enologia dell’Università di Firenze in Toscana.
“Riteniamo che la ricerca sia il futuro - spiega Marco Simonit - ed oltre ad aprire le Scuole, stiamo investendo molto in questo settore e stiamo allacciando rapporti con importanti istituti e università italiani e stranieri affinché il nostro lavoro di potatura sia studiato e monitorato. Non siamo gelosi del nostro Metodo, anzi desideriamo che il mondo scientifico lo studi. Siamo partiti oltre 20 anni fa dall’osservazione e dallo studio delle antiche vigne; abbiamo poi messo a punto empiricamente il Metodo Simonit&Sirch e lo abbiamo applicato nei vigneti di molte importanti aziende italiane, dal Nord al Sud; il professor Attilio Scienza del Dipartimento di viticoltura Università di Milano e poi la professoressa Mugnai del Dipartimento di Patologia del Corso di Laurea di Viticoltura ed Enologia dell’Università di Firenze sono stati i primi a seguirci passo passo e a raccogliere dati. Oggi siamo orgogliosi di poter lavorare e di confrontarci anche con altre realtà scientifiche, perché crediamo che grazie allo studio si potranno individuare metodologie operative sempre più mirate ed efficaci”.

Focus - Cosa è la scuola si Simonit & Sirch
Ma come nasce l’idea della Scuola Italiana di Potature della Vite? Marco Simonit e Pierpaolo Sirch l’hanno ideata dopo oltre 20 anni di lavoro sperimentale nei vigneti di tutt’Italia. Unica nel suo genere non solo in Italia, ma a livello internazionale, é un centro di formazione permanente.
Una scuola itinerante, con sedi nelle grandi regioni del vino italiane, aperta a viticoltori e non, le cui lezioni si articolano in due fasi: 20 ore in inverno, con la parte teorica e la parte pratica in vigna per gli interventi sul legno in fase di potatura. Altre 12 ore in tarda primavera, per la gestione del verde.
L’obiettivo della Scuola è quello di recuperare l’antico mestiere del potatore che, come un chirurgo, decide il destino della vite con interventi il più possibile rispettosi della salute della pianta, che permettono addirittura di raddoppiarne l'età: spesso infatti le viti si ammalano per una dissennata impostazione delle potature che fanno crescere, in misura esponenziale, le infezioni al legno. Il che comporta una valorizzazione del vigneto Italia, bene da salvaguardare sotto il profilo economico, storico e ambientale paesaggistico.
Non solo: un importante risparmio per le aziende, la riduzione considerevole dei costi in vigna con la diminuzione delle ore di potatura (dal 30 al 50%) e, soprattutto, piante più sane e longeve che danno uve, e quindi vini, di qualità superiore (le malattie infatti sono causate anche, e spesso, da una dissennata impostazione delle potature che hanno fatto crescere, in misura esponenziale, le infezioni al legno della vite).

Focus - Il calendario dei corsi invernali 2011
14-15 gennaio - Camera Commercio Udine - Friuli Venezia Giulia
Azienda Speciale Ricerca & Formazione - Viale Palmanova, 1/3 Udine
In collaborazione con Provincia di Udine Assessorato all’Agricoltura Formazione Professionale Lavoro; Università di Udine e Facoltà Agraria e Camera di Commercio di Udine

13-14-15 gennaio - Campania
Feudi di San Gregorio a Sorbo Serpico (Avellino)
Con il patrocinio dell'Istituto Agrario “De Sanctis” di Avellino

20-21-22 gennaio - Friuli Venezia Giulia
Comune di Cormòns (Gorizia)
In collaborazione con Università degli studi di Udine Facoltà di Agraria

20-21-22 gennaio - Toscana
Agricola San Felice a Castelnuovo Berardenga (Siena)
In collaborazione con Fondazione Enzo Morganti

27-28-29 gennaio - Piemonte
Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cuneo)
In collaborazione con Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Slowfood

3-4-5 febbraio - Lombardia
Bellavista in Franciacorta di Erbusco (Brescia)
In collaborazione con Terra Moretti e Università di Milano Facoltà di Agraria

9-10-11 febbraio - Trentino Alto Adige
Istituto Sperimentale di Laimburg (Bolzano)
In collaborazione con Istituto Sperimentale di Laimburg e Associazione ex alunni

17-18-19 febbraio - Trentino Alto Adige
Istituto Agrario di S. Michele all’Adige - Fondazione Edmund Mach (Trento)
In collaborazione con Istituto Agrario di S.Michele all’Adige - Fondazione Edmund Mach

24-25-26 febbraio - Valle d’Aosta
Istitut Agricole Régional (Aosta)
In collaborazione con Istitut Agricole Régional

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli