02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

IL FUTURO DEL VINO E’ L’ACQUA! UNO STRAVAGANTE ESPERIMENTO DIRETTAMENTE DALLA SPAGNA MIRA A DIMOSTRARE GLI EFFETTI POSITIVI DELL’ACQUA DI MARE SULL’INVECCHIAMENTO DEL VINO

Catullo scriveva “L’acqua se ne vada dove vuole a rovinare il vino, lontano, fra gli astemi”. Invece sembra che il futuro non è nello spazio, ma sott’acqua. Almeno per il vino. Almeno in Spagna.

Il conto alla rovescia è iniziato alla Baia di Plencia. Nel Paese Basco nel nuovo anno inizieranno ad affiorare da 15 metri di profondità migliaia di bottiglie oggetto di un ambizioso esperimento che punta a dimostrare gli effetti positivi dell’acqua di mare sull’invecchiamento.

Un processo durato quasi 2 anni, rigorosamente monitorato da videocamere per trasmettere in superficie i dati registrati: “Ogni bottiglia sott’acqua ha una bottiglia sorella in una cantina - spiega un ricercatore basco - serve per confrontare i due campioni e vedere le differenze nell’affinamento”. La degustazione avverrà alla cieca, ogni campione sarà assaporato insieme alla stessa annata dello stesso vino, invecchiato in cantina. “Questo vino sarà più complesso - spiega un enologo - e forse più espressivo con più carattere e struttura al palato.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli