02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

TORNA IL “MASTER IN CULTURA DEL CIBO E DEL VINO PER LA PROMOZIONE DELLE RISORSE ENOGASTRONOMICHE” DI UNIVERSITÀ CA’ FOSCARI DI VENEZIA. E L’ATENEO LO INSERISCE TRA I MASTER DI ECCELLENZA DELLA “CA’ FOSCARI CHALLENGE SCHOOL”

Formare figure professionali da inserire nei differenti comparti del variegato mondo della valorizzazione e promozione del patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano, attraverso una formula ormai consolidata e apprezzata, che si articola in sette moduli didattici che affrontano i temi della storia e geografia dell’alimentazione, della legislazione e produzione alimentare, della convivialità, della comunicazione e del marketing: ecco la mission del “Master di primo livello in Cultura del Cibo e del Vino per la promozione delle risorse enogastronomiche” promosso dall’Università Ca’ Foscari di Venezia - di cui WineNews è storicamente testimonial (con lezioni nel Master) - che torna, anche nell’anno accademico 2011/2012, nella rinomata sede di Valdobbiadene. Con una novità, in considerazione del confermato successo: l’Ateneo ha deciso di inserire il Master fra gli executive, ovvero i master di eccellenza, offerti dalla Ca’ Foscari Challenge School, scuola di formazione avanzata permanente.
Le lezioni del Master, tenute da docenti universitari, esperti del settore, funzionari preposti alla promozione, tutela e al controllo della qualità delle risorse alimentari, nonché da responsabili delle relative produzioni, si svolgono parte in aula, alcune in forma itinerante nel territorio agricolo, e parte in forma seminariale presso importanti aziende produttive del Nordest. Gli studenti completano la loro formazione con un periodo di stage in un’azienda di produzione o in uno dei tanti enti di promozione, tutela e controllo del nostro patrimonio alimentare. Sono previste verifiche intermedie sul livello di preparazione personale e collettiva degli studenti ed una tesina che ogni partecipante è tenuto a redigere al termine del percorso formativo.
Le analisi ex-post indicano che una percentuale considerevole dei diplomati del Master trova occupazione nella sede dello stage e/o in aziende dell’agroalimentare anche di fuori regione. Sono ammessi al Master studenti in possesso di laurea triennale di qualsivoglia disciplina e anche studenti stranieri con titolo equivalente. L’esperienza delle passate edizioni ha evidenziato che al Master partecipano sia giovani neolaureati interessati ad intraprendere una professione nel settore, sia persone mature già inserite nell’ambito enogastronomico che desiderano approfondire conoscenze e competenze.
La formula formativa del Master sta riscuotendo successo fra gli studenti ed interesse presso organi di informazione, aziende, enti ed istituzioni del settore non solo nazionale: sono infatti molte le aziende interessate a collaborare con il Master, sostenendolo anche economicamente o offrendo ospitalità per seminari e stage (esperienze che sovente si trasformano in opportunità occupazionali); interesse alla formula ed ai contenuti di questo Master è stato espresso anche da altre Regioni italiane e stati stranieri (Brasile). E proprio in considerazione di queste motivazioni, l’Ateneo ha ritenuto di inserire il Master fra gli executive offerti da Ca’ Foscari Challenge School, la scuola di formazione permanente con quattro linee di programmi di formazione avanzata: “post-lauream”, attraverso master universitari rivolti tipicamente a neo-laureati con poca esperienza lavorative alla ricerca di approfondimenti delle conoscenze necessarie in una particolare attività professionale; “executive”, con corsi brevi e master rivolti ad individui già protagonisti del mondo del lavoro e alla ricerca di contenuti professionalizzanti; “Mba/Dba”, composti in programmi formativi complessi, rivolti a individui orientati ad acquisire competenza manageriale “vivendo” un’esperienza formativa; “estesa”, attraverso un insieme ampio di iniziative che permettono di coltivare la competenza diffusa, anche con il ricorso ai media più moderni.
Il Master 2011/2012 è inserito nell’Albo Regionale dell’Alta Formazione promosso dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali e dall’Unione Europea; è sostenuto dal Comune di Valdobbiadene e da importanti aziende dell’agroalimentare di eccellenza.
Info: www.mastercibo.it

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli