Il Caciocavallo è un formaggio stagionato a pasta filata tipico dell’Italia meridionale di forma tondeggiante, a “sacchetto”, prodotto con latte particolarmente grasso di vacche di razza podolica, con l’aggiunta di solo caglio, fermenti lattici e sale. Quello di grotta rientra nei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani e viene realizzato con latte che viene raccolto e subito lavorato per non comprometterne l’equilibrio microbiologico. Le poche forme ottenute sono stagionate per più di un anno in grotte naturali di tufo e pietra. L’aroma complesso, è il risultato dell’equilibrio fra numerose componenti volatili provenienti dalle erbe ed arbusti scelti dagli animali al pascolo in altura. Il processo di lavorazione e stagionatura rende questo prodotto non solo autentico e originale ma unico nel suo genere. Dalla lunga attesa, necessaria affinché il formaggio possa dirsi pronto, il suo nome: Vetus, realizzato da Casa Madaio, caseificio di Eboli che da quattro generazioni affina e produce formaggi.
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