Il Brunello di Montalcino Vigna Paganelli Riserva viene prodotto dal vigneto omonimo, il più vecchio (anno di primo impianto 1964) della Tenuta Il Poggione, di proprietà della famiglia Franceschi da quasi un secolo e mezzo. Maturata per 48 mesi in legno grande da 30 e 50 ettolitri, la versione 2015 alterna al naso frutta rossa matura, pepe e cannella, tocchi affumicati e di sottobosco con lievi cenni di grafite. In bocca, il sorso è pieno e caloroso, dalla progressione ampia e articolata, intensamente fruttato, fino ad un finale persistente dai rimandi speziati. 127 ettari a vigneto per una produzione complessiva di 600.000 bottiglie fanno de Il Poggione una delle realtà più significative del comprensorio di Montalcino sia dal punto di vista dei numeri che da quello della qualità, costante e ottenuta senza scorciatoie. L’azienda si trova a Sant’Angelo in Colle, quindi nel versante sud della denominazione: questa collocazione influenza in modo quasi paradigmatico le caratteristiche del Sangiovese, che qui esprime la sua forza e il suo temperamento più caldo e avvolgente, non esente da toni mediterranei. L’interpretazione che ne dà l’azienda condotta oggi da Fabrizio Bindocci è tradizionale e passa da lavorazioni di cantina che prevedono macerazioni medio-lunghe e maturazioni in legno grande. Il risultato sono Brunello di bella definizione stilistica e dalla costante e solida qualità nel tempo.
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