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FESTE

Sulla tavola del Cenone il menu ... portafortuna, dalle lenticchie al melograno

L’84% degli italiani mette lo spumante sul podio dei cibi più gettonati. Per battere la paura di guerra e inflazione anche uva e spaghetti
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Il Capodanno tra lenticchie e cotechino

Forse anche per battere la paura dell’inflazione e degli effetti della guerra, nel menu del Cenone degli italiani, in otto casi su dieci (82%), ci saranno le lenticchie, chiamate a portar fortuna, mentre il tradizionale chicco d’uva è servito nel 61% dei casi: emerge dall’analisi Coldiretti/Ixè sul Capodanno degli italiani, che mettono sul podio dei cibi più gettonati al primo posto lo spumante (84%) e al terzo il cotechino o lo zampone (69%).

La produzione in Italia di lenticchia - sottolinea la Coldiretti - è di circa 4,3 milioni di chili e particolarmente ricercate sono quelle Igp di Castelluccio di Norcia, la cui produzione era stata duramente colpita dal terremoto, ma anche quelle inserite nell’elenco delle specialità tradizionali nazionali come le lenticchie di Santo Stefano di Sessano (Abruzzo), di Valle Agricola (Campania), di Onano, Rascino e Ventotene (Lazio), molisane (Molise), di Villalba e Ustica (Sicilia) o umbre, come quelle di Colfiorito.

L’accoppiata vincente - continua la Coldiretti - è con ben 6 milioni di chili di cotechino e zampone consumati proprio a fine anno, con gran parte della produzione nazionale che è certificata come Cotechino e Zampone di Modena Igp, ma si rileva anche una apprezzabile domanda di cotechini e zamponi artigianali, anche acquistati direttamente dai contadini nelle fattorie e nei mercati degli agricoltori di Campagna Amica.

Non solo lenticchie tra i piatti portafortuna, a fine anno ci sono anche i chicchi di uva. Ne vanno mangiati dodici, uno per ogni mese dell’anno. Di buon auspicio sono anche i melograni, simbolo di riparo e protezione dai problemi che il nuovo anno potrebbe portare. E, sorprendentemente, portano fortuna anche gli spaghetti, a patto, però, di cucinarli interi, senza spezzarli.

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