Robert Parker Wine Advocate Symposium, Roma (175x100)
Consorzio Collio 2024 (175x100)
SLOW WINE FAIR

“Premio Carta Vini Terroir e Spirito Slow”, i migliori ambasciatori del bere buono, pulito e giusto

Al top Enoteca Solaria di Siracusa, con 5 riconoscimenti, l’Osteria Michiletta di Cesena (4) e l’Antica Bottega del Vino di Verona (3)
ANTICA BOTTEGA DEL VINO, CARTE DEI VINI, ENOTECA SOLARIA, OSTERIA MICHILETTA, SLOW WINE, SLOW WINE FAIR, vino, Italia
Alla “Slow Wine Fair” 2024, il “Premio Carta dei Vini Terroir e Spirito Slow”

L’Enoteca Solaria di Siracusa, con cinque riconoscimenti, l’Osteria Michiletta di Cesena, con quattro riconoscimenti, la storica Antica Bottega del Vino di Verona, oggi di proprietà dei produttori delle Famiglie Storiche, e guidata dall’oste Luca Nicolis, con tre premi, e ancora Balì di Venosa e Lo Spuntino Charlie di Sabaudia, con due: ecco le carte dei vini e le selezioni migliori che si trovano tra enoteche, ristoranti e wine bar del Belpaese, secondo il “Premio Carta Vini Terroir e Spirito Slow” della “Slow Wine Fair”, che, oggi, a Bologna, ha assegnato 36 riconoscimenti su oltre 500 candidature, divise in 12 categorie tra territoriali e tematiche (vedi focus).
Un premio (edizione n. 2, in collaborazione con la “Milano Wine Week”), che “consente di mettere in luce il principio alla base della Slow Wine Coalition, la rete internazionale che unisce tutti gli attori che fanno parte della filiera vitivinicola - ha dichiarato Giancarlo Gariglio, curatore della guida Slow Wine e coordinatore della Slow Wine Coalition - ristoratrici e ristoratori sono spesso dietro le quinte, ma rappresentano l’anello di congiunzione per eccellenza quando si parla di trasmettere i valori portati avanti in vigna dai produttori tramite le carte dei vini che vengono proposte. Essi sono un elemento di diffusione e di educazione verso un consumo consapevole”.
“Nella scelta della carta dei vini ho deciso di far conoscere i vitigni autoctoni delle regioni italiane, meno conosciuti ma più rappresentativi del territorio - ha sottolineato Sara Biancalana, ostessa del Quinto Quarto a Camaiore (Lucca), segnalata nella guida di Slow Food Editore tra le Chiocciole, sul palco della premiazione - perché è questo uno dei punti di forza della nostra Penisola: avere una biodiversità meravigliosa, e il mio desiderio è riportare in vita le varietà più nascoste. Un obiettivo nato grazie alla complicità con una clientela sempre più curiosa, all’interno della quale troviamo nuove generazioni attente a tematiche ambientali, sociali e culturali, e dunque alle storie presenti dietro le etichette”.
Storie che vengono valorizzate nella guida Osterie d’Italia, grazie al riconoscimento della bottiglia, “simbolo che identifica una selezione dei vini che è estremamente identitaria del luogo in cui ci si trova, ma soprattutto dell’oste e della sua filosofia - ha proseguito Francesca Mastrovito, co-curatrice della guida Osterie d’Italia - non esiste una carta dei vini ideale, ma è la figura dell’oste e dell’ostessa e la loro capacità di guidarci a fare la vera differenza. Inoltre il modello dell’osteria come esperienza identitaria italiana sta acquisendo di nuovo un ruolo fondamentale, soprattutto all’estero”. I migliori locali premiati vengono da Abruzzo, Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Lombardia, Piemonte, Toscana, Sicilia e Veneto. Mentre nel mondo, la “miglior selezione di vini buoni, puliti e giusti all’estero”, si trova in due locali di New York, il Redzora ed il Gramercy Tavern, e al Bar Brutal di Barcellona.

Focus - Tutti i migliori locali del “Premio Carta Vini Terroir e Spirito Slow”

Migliore selezioni vini certificati biologici e/o biodinamici
Al Vecchio Convento - Portico di Romagna
Enoteca Mattei - Imola
Balì - Venosa

Migliori vini con un buon rapporto qualità-prezzo
Enoteca Sardo - Bra
Scherillo - Napoli
Bellariva - Alba Adriatica

Migliore selezione di vini provenienti da vitigni autoctoni “minori”
Da Morris - Vineria e Cucina - Erba
Balì - Venosa
Enoteca Solaria - Siracusa
La Posta - Grottaminarda

Miglior selezione Amarone
Enoteca della Valpolicella - Fumane
Antica Bottega del Vino - Verona
Trattoria Al Bersagliere - Verona

Miglior selezione Carso
Locanda Devetak - San Michele del Carso
Antico Caffè S. Marco - Trieste
Enoteca Solaria - Siracusa

Miglior selezione Champagne
Antica Bottega del Vino - Verona
Magazzino 52 - Torino
Osteria Michiletta - Cesena

Miglior selezione Etna
Enoteca Solaria - Siracusa
Ristorante 4 archi - Milo
Maharia - Menfi

Miglior selezione Jura
Enoteca Solaria - Siracusa
Osteria Michiletta - Cesena
Lo Spuntino Charlie - Sabaudia

Miglior selezione Portogallo
Sinosteria - Roma
Antica Bottega del Vino - Verona

Miglior selezione Rodano
Osteria Michiletta - Cesena
Lo Spuntino Charlie - Sabaudia
Enoteca Solaria - Siracusa

Miglior selezione Romagna
Trattoria Petito - Forlì
Osteria Michiletta - Cesena
Trattoria dell’Autista - Savignano sul Rubicone
Ristorante il Centro - Priocca

Miglior selezione di vini buoni, puliti e giusti all’estero
Bar Brutal - Barcellona
Redzora - New York
Gramercy Tavern - New York

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli