L’agricoltura italiana è la più green d’Europa, uno straordinario patrimonio enogastronomico segnato da distintività e biodiversità alla base di una filiera agroalimentare allargata, che vale oltre 620 miliardi di euro e rappresenta la prima ricchezza del Paese. Questo è quanto emerge dall’analisi della Coldiretti diffusa in occasione della prima Giornata nazionale dell’Agricoltura, che ricorre la seconda domenica di novembre ed è stata istituita con la Legge n. 24 del 28 febbraio 2024 relativa a “Disposizioni per il riconoscimento della figura dell’agricoltore custode dell’ambiente e del territorio”.
La superficie agricola utilizzata ammonta a 12,5 milioni di ettari, pari al 42% del territorio nazionale. In altre parole, quasi la metà dell’Italia è gestita dagli agricoltori. Le imprese agricole registrate sono 730.000, con 1,1 milioni di occupati.
L’agricoltura italiana è al primo posto in Ue per valore generato per ettaro, quasi 3.000 euro, il doppio rispetto alla Francia e i 2/3 in più dei tedeschi. L’Italia ha la leadership anche della qualità - rileva Coldiretti - con 328 specialità Dop/Igp/Stg riconosciute, 529 vini Dop/Igp, 5.547 prodotti alimentari tradizionali e Campagna Amica: la più ampia rete dei mercati di vendita diretta degli agricoltori. Primato europeo anche per il biologico, con 84.000 aziende agricole attive sul territorio nazionale.
Va forte anche l’export: secondo l’analisi Coldiretti su dati Istat, le esportazioni agroalimentari made in Italy hanno superato il valore record di 45 miliardi nei primi otto mesi del 2024, con un aumento dell’8% rispetto allo stesso periodo del 2023; se il trend dovesse essere mantenuto potrebbero arrivare a sfiorare a fine anno i 70 miliardi di euro, il massimo di sempre, dopo il record di 64 miliardi dello scorso anno. La Germania resta il principale sbocco dei prodotti agroalimentari italiani, davanti a Francia, Stati Uniti, Gran Bretagna e Spagna. Il prodotto italiano più esportato è il vino, davanti all’ortofrutta fresca e a quella trasformata, poi formaggi e pasta.
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