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Nel 2025, boom per i ristoranti vegani, vegetariani, a km 0 e biologici: parola di TheFork

Verso la “Giornata Mondiale della Terra” (22 aprile). Per la piattaforma di prenotazioni online cresce l’interesse per un’alimentazione “sostenibile”
ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE, BIOLOGICO, GIORNATA MONDIALE DELLA TERRA, KM ZERO, RISTORANTI, THEFORK, VEGANI, VEGETARIANI, Non Solo Vino
Verso la “Giornata Mondiale della Terra” (22 aprile)

La ristorazione, in Italia, sta vivendo una trasformazione significativa, con una crescente attenzione verso opzioni vegane, vegetariane, biologiche e a km 0. A dirlo, è TheFork, la piattaforma leader per le prenotazioni dei ristoranti online, in occasione della “Giornata Mondiale della Terra” promossa dall’Onu il 22 aprile, confermando un interesse sempre più marcato verso un’alimentazione consapevole e sostenibile, con un numero crescente di ristoranti che scelgono di proporre ingredienti di origine vegetale, biologica e a filiera corta.
In particolare, la crescita dei ristoranti vegani (275 quelli presenti su TheFork) nel 2025 sul 2024 è stata del +18%, con un aumento significativo nel Sud e Isole che contano ben il 31% di questi locali, seguiti da Nord-Ovest e Centro (27%), e Nord-Est (16%). Invece, i ristoranti vegetariani (562 quelli presenti su TheFork) hanno segnato un +27%, con un incremento maggiore registrato nel Centro (+38%), il 31% presente al Sud e Isole, il 24% al Nord-Ovest e il 16% al Nord-Est. Analogamente le prenotazioni riflettono questa tendenza segnando un +54% sull’anno precedente nei ristoranti vegani con una crescita del +39% nelle prime 11 settimane 2025, e del +55% nei ristoranti vegetariani con un +46% nello stesso periodo.
Ma oltre alle opzioni vegane e vegetariane, cresce anche il numero di ristoranti che puntano sulla sostenibilità attraverso l’uso di ingredienti locali e biologici. Attualmente sono oltre 2.500 in tutta Italia , i ristoranti a km 0 prenotabili attraverso TheFork con il 36% al Sud e Isole, il 32% al Centro, il 16% al Nord-Est e il 15% al Nord-Ovest. Infine, sono oltre 1.500 i ristoranti che propongono ingredienti biologici certificati, con una maggiore concentrazione al Centro (36%), seguiti da Sud e Isole (30%), Nord-Ovest (19%) e Nord-Est (15%).

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