02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2025 (175x100)
TREND

Estate 2025: la cena del sabato si conferma il momento ideale per mangiare fuori

Il 73% predilige la fascia serale, con tavoli da due (57%) e un aumento a doppia cifra di prenotazioni tramite app. A dirlo, TheFork
ESTATE, FUORICASA, RISTORANTI, SABATO SERA, THEFORK, Non Solo Vino
La cena estiva del sabato è il momento ideale per mangiare fuori (ph: Freepik)

In estate, la cena continua ad essere il momento prediletto dagli italiani per uscire e godersi un pasto fuori casa. Secondo i dati previsionali per la stagione estiva 2025 raccolti da TheFork, piattaforma leader nella prenotazione online di ristoranti, ben il 73% delle prenotazioni avviene proprio per la fascia serale. Il sabato si conferma il giorno più gettonato, con il 22% delle prenotazioni settimanali.
“I tavoli da due rappresentano la norma (57%) - continua lo studio condotto da TheFork - con un coperto medio di 2,8 persone per prenotazione. Un dato che riflette la tendenza a cene intime o in piccoli gruppi, in linea con le abitudini estive”
.
“Negli ultimi tre anni, i mesi estivi (giugno-settembre) hanno registrato una crescita significativa delle prenotazioni tramite app, con un’impennata a doppia cifra nel 2024 sul 2022. A trainare questa crescita è stata soprattutto l’area del Sud e delle isole, dove l’aumento è stato ancora più marcato - afferma il report - tra le province da tenere d’occhio per l’estate 2025 spiccano Campobasso, Potenza e Oristano, che hanno mostrato un incremento particolarmente significativo sul 2022. Anche il turismo internazionale ha giocato un ruolo importante: nel 2024, il 16% delle prenotazioni estive è stato effettuato da turisti stranieri, in crescita dal 14% del 2022. I turisti italiani hanno raggiunto il 19%. I principali Paesi di provenienza dei visitatori sono il Regno Unito (17%), la Francia (15%) e la Germania (11%). Le città italiane più amate dai turisti, in termini di prenotazioni estive, sono state Venezia (61%), Sorrento (50%), Firenze (44%), Napoli (36%) e Palermo (32%)”.
“Un altro dato interessante riguarda le abitudini di prenotazione: quasi la metà (49%) avviene last-minute, con meno di quattro ore di anticipo. Nonostante ciò, il tasso di mancate presentazioni è calato del -15% tra giugno 2024 e giugno 2025”, conclude la piattaforma leader nella prenotazione online di ristoranti.

Copyright © 2000/2025


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2025

Altri articoli