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Alcol: Winenews, per il vino nasce la bottiglia col bugiardino ... Nasce la prima bottiglia con il bugiardino sull’etichetta. è un’idea di WineNews, uno dei siti più consultati dagli amanti del buon bere sul web. Prendendo fedelmente spunto dal foglietto illustrativo che accompagna i farmaci, la cui stesura è regolata da una rigida normativa, l’etichetta del vino di WineNews riporta le “istruzioni per l’uso” del prodotto: dalla composizione alla categoria farmaco-terapeutica, dalla posologia agli effetti indesiderati, dalle interazioni alle avvertenze speciali. “E’ una provocazione nel segno dell’ironia - spiegano Alessandro Regoli e Irene Chiari, fondatori di WineNews - in risposta allo stillicidio di indicazioni che negli ultimi anni l’Unione Europea pretende per le etichette dei vini. Fermo restando che la trasparenza totale è assolutamente auspicabile - continuano Chiari e Regoli - è altrettanto giusto invocare un freno a queste continue modifiche, che costringono i piccoli produttori ad effettuare costose analisi di laboratorio e a cambiare con frequenza le loro etichette”. I primi sono stati i solfiti nel 2004; adesso tocca al latte e alle uova, la cui presenza dovrà essere obbligatoriamente indicata sulle bottiglie di vino e superalcolici a partire da aprile 2009. La tendenza in atto sembra essere quella di una legislazione sempre più vincolante, che in futuro potrebbe portare il vino alla stregua di altri prodotti alimentari, i quali devono obbligatoriamente riportare in etichetta ogni loro componente. Basti pensare che a livello comunitario è attualmente in discussione una proposta di regolamento che prevede per il vino l’indicazione in contro-etichetta degli ingredienti, dei valori nutrizionali (calorie, proteine, grassi e vitamine) e dei valori energetici: se dovesse essere approvata entrerebbe in vigore a partire dal 2010. Il vino di WineNews è una limited edition che non sarà messa in commercio, ma destinata come strenna natalizia ad una ristretta cerchia di amici e conoscenti. E’ stato creato grazie al progetto “Adotta una barrique”, lanciato dalla Tenuta Valdipiatta, una delle più prestigiose cantine di Montepulciano, per consentire ai propri clienti di prendere parte attiva al processo produttivo del vino, e potersi trasformare, anche se solo per un periodo limitato di tempo, in vignaioli. “Prima siamo stati tra i vigneti - spiegano Antonio Boco e Franco Pallini, curatori di “I Quaderni di WineNews” - selezionando i vitigni che più ci piacevano; poi abbiamo fatto assaggi dalle barriques e curato il nostro blend composto dal 40% di Petit Verdot, il 35% di Cabernet Sauvignon e il 25% di Merlot della vendemmia 2006, un’annata certamente da ricordare in Toscana”. Il risultato è un vino complesso ed elegante, perfetto testimone del terroir di provenienza: quello dell’azienda Valdipiatta, guidata da Miriam Caporali.

Ed ecco per sommi capi l’etichetta-foglietto informativo de Il Vino di WineNews: - Categoria farmaco-terapeutica: attivatore orale del piacere. Il prodotto, se assunto alle dosi raccomandate, possiede effetti esilaranti, introspettivi, evocativi; riduce le inibizioni e allenta il controllo. Può far apparire il mondo più bello e ispirare sogni, poesie e visioni. - Indicazioni terapeutiche: è indicato in tutti quei casi in cui si manifesti un forte ed acuto desiderio di vitigni alloctoni perfettamente acclimatati nel cuore della Toscana, vinificati con tecniche rigorose, maturati in barrique di rovere francese e affinati in vetro per 6 mesi. - Composizione: principi attivi: ogni bottiglia contiene il 40% di Petit Verdot, il 35% di Cabernet Sauvignon, il 25% di Merlot. Soluzione idroalcolica con titolo alcolometrico volumico 13,8% vol, zuccheri riduttori 1 g/L, densità relativa a 20° C 0,99466, estratto secco totale 32,6 g/L, estratto ridotto 32,6 g/L, estratto non riduttore 31,6 g/L, acidità totale 5,4 g/L acido tartarico, acidità volatile 0,60 g/L acido acetico, ph 3,61, anidride solforosa libera 25 mg/L, anidride solforosa totale 95 mg/L, polifenoli totali 4033 mg/L acido gallico, antociani 366 mg/L. - Dose, modo e tempo di somministrazione: negli adulti la dose quotidiana raccomandata del Vino di WineNews è approssimativamente di 33 centilitri al giorno, da suddividersi in due assunzioni durante i pasti principali. Le indicazioni variano comunque in funzione del peso corporeo, della capacità individuale di assorbimento e soprattutto delle occasioni di consumo: cene con gli amici, ricorrenze e giorni speciali consentono un leggero e ponderato aumento della posologia. - Interazioni: interagisce efficacemente e positivamente con piatti tipici al ragù, carne alla brace, pecorini stagionati. Manifesta effetti benefici se abbinato a scottiglia, arista di maiale, timballo di piccione, lasagne, agnello al forno, lepre in salmì, salame di cinta, prosciutto toscano, cinghiale in umido, bruschetta con olio nuovo, fegatelli, formaggi erborinati, salsicce e fagioli, spezzatino. - Controindicazioni: è controindicato nei bambini. - Avvertenze speciali: in gravidanza e nell’allattamento deve essere usato solo dopo aver consultato il medico e aver valutato con lui il rapporto rischio/beneficio nel proprio caso. Altera la capacità di guidare ed usare macchinari, e non deve pertanto essere assunto prima di mettersi alla guida. - Effetti indesiderati: nel caso di assunzione eccessiva possono manifestarsi sensazione di ebbrezza e sonnolenza, nausea, vomito, perdita di conoscenza. - Scadenza e conservazione: il Vino di WineNews non ha una data di scadenza, ma si consiglia di consumarlo entro 10 anni dalla produzione. Deve essere conservato al buio, in posizione orizzontale e ad una temperatura costante compresa tra 14 e 18 °C. Tenere il prodotto fuori dalla portata dei bambini.

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