02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)
ITALIA & SAPORI

Dalle castagne ai funghi, il turismo per il Ponte di Ognissanti si muove con i sapori

Sagre, fiere, eventi: i prodotti di stagione, secondo Coldiretti, calamitano l’interesse di 7 italiani su 10
Coldiretti, FUNGHI, OGNISSANTI, SAGRE, TARTUFI, Non Solo Vino
Funghi porcini, prelibatezza del bosco (ph: Kamchatka su Freepik)

L’autunno entra nel vivo e anche le temperature, dopo la lunga coda estiva, si sono riallineate alla stagione. Gli italiani sono pronti a passare un nuovo weekend festivo, quello del Ponte di Ognissanti, e a “spingere” a lasciare la propria abitazione per raggiungere città d’arte, agriturismi ed eventi capillari in tutta la Penisola, sono i sapori d’autunno con i suoi prodotti stagionali di cui l’Italia è ricca. Prodotti che trovano il loro habitat nelle sagre, dedicate a castagne, funghi, tartufi oltre alle zucche, il simbolo di Halloween, e che calamitano l’interesse di 7 italiani su 10 tra chi va in vacanza e chi ne approfitta per una gita fuori porta. Un trend che emerge da una analisi Coldiretti/Ixé, diffusa per la ricorrenza del 1 novembre , che si conferma un appuntamento irrinunciabile per molte persone, tra chi ne approfitta per un viaggio e chi non farà mancare la tradizionale visita ai propri cari anche nei cimiteri dei paesi di origine.
Ma il turismo enogastronomico è il grande protagonista della stagione autunnale con la scoperta di sagre e fiere che è una vera e propria tendenza spinta anche, sostiene la Coldiretti, dall’esigenza di contenere le spese, ma anche di ristabilire un rapporto più diretto con il cibo, la cultura e le tradizioni territoriali, con iniziative di valorizzazione dei prodotti locali con feste organizzate in tutta Italia, nei piccoli e grandi centri. Diversi gli appuntamenti in calendario nel weekend, a partire dalla Festa del Tartufo di Acqualagna, il paese natale del fondatore dell’Eni Enrico Mattei, dove sarà presente anche la premier Giorgia Meloni.
Un turismo agevolato anche dalla presenza di oltre 25.000 agriturismi diffusi lungo tutto il territorio nazionale , 5.450 specialità ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni censite dalle Regioni, 320 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario e 415 vini Doc/Docg. Ed ancora, la leadership nel biologico con 86.000 aziende agricole e 10.000 agricoltori in vendita diretta, con Campagna Amica, senza dimenticare le numerose iniziative di valorizzazione, dalle sagre alle Strade del vino.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli