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RICONOSCIMENTI

É Bristot di Belluno la torrefazione dell’anno. Nel Belpaese si bevono 20 milioni di caffè al giorno

Nella “Guida dei Caffè e delle Torrefazioni d’Italia” il meglio della produzione di casa nostra, dai grandi marchi ai piccoli produttori artigianali 
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La “Guida dei caffè e delle torrefazioni d’Italia” n. 2 (ph: Pexels) 

Ogni giorno nel mondo vengono servite oltre 3 miliardi di tazzine di caffè, mentre nella sola Italia sono oltre 20 milioni le persone che entrano in uno dei 140.000 bar del Belpaese per degustare un espresso o una bevanda a base di caffè. Ed è anche per questo che discutere di caffè, in Italia, vuol dire mettere mano ad una ritualità quasi sacra, fatta di gesti, abitudini e significati sociali, che una tazzina di caffè è in grado di portarsi dietro, senza considerare che, se tostato, contiene più di 2.000 composti chimici (aromi, per la maggior parte). Ma il caffè, oltre ad essere la bevanda più consumata al mondo, è anche il secondo prodotto più scambiato nelle borse merci. All’universo del caffè in Italia è dedicata la “Guida dei Caffè e delle Torrefazioni d’Italia”, edizione n. 2, curata dagli esperti Andrej Godina e Mauro Illiano (edita da Mondadori Electa), che ha eletto Bristot di Belluno come “Miglior torrefazione dell’anno”.
Ma la guida assegna molti altri premi, dai migliori caffè alle torrefazioni d’eccellenza, dalle aziende di fama internazionale ai piccoli produttori. Da quest’opera si può scoprire la ricchezza della produzione made in Italy, la scelta dei caffè più in linea con i propri gusti e la loro caratterizzazione in diverse modalità di preparazione: espresso, moka, filtro e monoporzionato. Tra i premi torrefazione, c’è “Home dell’Anno”, dedicato al miglior caffè da preparare a casa e vinto da Nespresso; “Sostenibilità” conquistato da b.house coffee experience di Quarrata, in Toscana; “Ecletticità” assegnato a Hausbrandt Trieste 1892;  “Micro Torrefazione” con il trionfo di Torrefazione Lady Cafè: “Specialty” portato a casa da Dropstery; “Gourmet” che vede al gradino più alto del podio Antica Tostatura Triestina; “Innovazione” vinto da Morettino; “Tradizione” che premia Mokito; “Emergente” con la vittoria di Artcafé e, infine, “Responsabilità Sociale” che va a Lavazza. Molto nutrita è la schiera degli “Award Prodotto”, assegnati per singola categoria e profilo di prodotto.

Focus - I migliori secondo la “Guida dei Caffè e delle Torrefazioni d’Italia”

Espresso
Arabica: Morettino - Riserva 100% Arabica
Robusta: 99 Caffè-Dolci Aveja - Abbraccio
Miscela A: Dersut - Plus Oro
Miscela R: Caffè Excelsior - Super Bar
Monorigine Arabica: Coind - Attibassi Guatemala
Monorigine Robusta: Mokito - Monorigine India
Barricato Whisky: Mister Caffè - Mister Caffè Invecchiato Botte Whisky
Barricato Rum: Amigos Caffè - Colombia Barrique Rum Fermentation
Specialty Monorigine: Torrefazione Lady Cafè - Tanjung Beringin Blue Batak
Specialty Blend: La Musa Nera Coffee Roasters - Specialty Blend
Specialty Singola Piantagione: Perfero Caffè - Monorigine Nepal
Specialty 90+: b.house coffee experience - Wush Wush
Specialty-Fine: Caffè Cellini - Rivoluzionario
Decaffeinato: Caffè Cagliari - Decaffeinato
Arabica Dark: Caffè Passalacqua - Moana
Arabica Medium Dark: Julius Meinl - 1862 Vienna
Arabica Medium-Light: Torrefazione Caffè Krifi - Krifi Caffè 1961
Miscela Extra Dark: Kimbo - Elite Limited Edition
Miscela Dark Roast: Caffè Camardo-Caffè d’eccellenza - Caraibico Master Baristi Premium Blend
Miscela Medium Roast: Antica Tostatura Triestina - Nessun Dorma
Miscela Light Roast: Bristot - Tiziano 1919 Riserva
Monorigine Bio: Lavazza - La Reserva ¡Tierra! CUBA
Arabica Bio: Hausbrandt Trieste 1892 - Bio 100% Arabica
Miscela Bio: Torrefazione Goriziana - GoCaffè Fairtrade
Socialmente Responsabile: Mondicaffè - Guatemala
Block Chain: 1895 Coffee Designers by Lavazza - Noble Volcano
Woman Coffee Alliance: Artcafé - Miscela caffè delle donne
Halal Kosher: Caffè Aiello - Crema

Moka
Arabica: Antico Caffè San Marco - Miscela Pregiata
Blend: Julius Meinl - Buonaroma
Miscela A: Caffè Guglielmo - 5 Stelle Moka
Monorigine: La Genovese - Etiopia
Specialty Monorigine: Torrefazione Goriziana Specialty Coffee - Etiopia Habesha Specialty Coffee
Specialty Blend: Bloom Specialty Coffee - Blend Molly
Specialty Singola Piantagione: Caffè Costanzo Microroastery - Costarica
Decaffeinato: Lucaffé - 100% Arabica miscela decaffeinato
Decerato: Bristot - Wellcoffee
Arabica Dark: Primocrack - Kenya Massai AA
Arabica Medium: Caffè Passalacqua - Harem
Miscela Dark Roast: Caffè Kremoso - Elite Blend
Miscela Medium-Light: Caffè Chicco D’Oro - Moka Elite
Miscela Bio: Antica Tostatura Triestina - Organic Bio
Socialmente Responsabile: Anna Caffè - Finca La Victoria

Filtro
Specialty Monorigine: Dropstery - Kenya Ndunduri AB
Specialty Singola Piantagione: Microtorrefazione Conti - Etiopia Daanissa
Decaffeinato: Ditta Artigianale - El Dragon
Specialty Africa: Bloom Specialty Coffee - Rwanda Kuvanga
Specialty Asia: Caffè Pascucci - Yemen
Specialty America: Ditta Artigianale - Las Perlitas
Specialty 90+: Taste - Colombia La Palma El Tucan
Barricato: Caffè Costadoro - Pieter Brasile Specialty (limited Edition)

Monoporzionato
Arabica: Nespresso Original - Volluto
Robusta: Gise Caffè - Ostro
Miscela A: Nespresso Original - World Explorations Istanbul

Espresso
Miscela R: Lucaffé - Miscela Pulcinella
Monorigine: Nespresso Linea Vertuo - Master Origins Ethiopia
Specialty Singola Piantagione: Morola Caffè Italiano - El Mirador
Decaffeinato: Torrefazione Pagnini - Decaffeinato Vellutato
Lungo Light: Nespresso Original - World Explorations Shangai

Lungo
Lungo Medium: Bristot - Lungo
Arabica Medium-Dark: Kimbo - Barista 100% Arabica
Arabica Medium-Light: Nespresso Linea Vertuo - Toccanto
Robusta Dark: Caffè Iuliano - Gran Aroma Napoli
Miscela Dark Roast: Caffè Toraldo - Origini
Miscela Medium-Light: Grosmi Caffè - Supremo
Monorigine Bio: Nespresso Linea Vertuo - Master Origins Peru Organic
Rainforest: Nespresso Professional - Finezzo

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