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FISAR: E’ IL SICILIANO CELIS GONZALOS (MA DI ORIGINI SUDAMERICANE) IL MIGLIOR SOMMELIER 2004 D’ITALIA

Vive a Ragusa da quando era bambino, pur avendo origini sudamericane: è Celis Gonzalos, il “Sommelier dell'Anno 2004”, proclamato a Ragusa dalla Fisar (Federazione Italiana Sommeliers Albergatori Ristoratori). Il titolo di “campione italiano” dei sommelier mancava in Sicilia dal 1999, anno in cui è stato vinto dal catanese Vittorio Cardaci. Gonzalos ha 27 anni, da ben 11 anni è iscritto alla Fisar e da 8 anni esercita l’attività di sommelier professionista al Ristorante “Il Baglio” di Ragusa. Continua a studiare per conseguire una laurea in agraria. “Sono molto felice - ha spiegato nel ricevere il premio - ma non bisogna cullarsi sugli allori: questo riconoscimento è la spinta a migliorarsi ulteriormente facendo pratica ed esperienza”.

La Fisar è nata a Pisa nel 1972 e nel 2001 ha ottenuto il riconoscimento di personalità giuridica; ha come scopo principale la diffusione e la valorizzazione della cultura enologica, organizza corsi di formazione professionale per la preparazione ed il perfezionamento di sommeliers ed i suoi 10.000 iscritti la pongono in una posizione privilegiata per sostenere un confronto con il mondo del vino che, negli ultimi anni, ha compiuto un notevole salto di qualità a tutti i livelli.

Alberto Marcedone

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