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MADE IN ITALY

Gorgonzola, produzione in positivo: +2,59% sul 2022. Il Piemonte trascina la ripresa

Le 39 imprese del Consorzio ribaltano la crisi dello scorso anno, che tuttora coinvolge il settore agricolo e caseario
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 Dopo la battuta d’arresto del 2022, il 2023 è in positivo per il Gorgonzola Dop (ph: Pexels) 

Tornano in positivo i dati del Gorgonzola Dop, uno dei fiori all’occhiello del settore caseario made in Italy, nel 2023: la produzione si attesta, annuncia il Consorzio di Tutela, su 5.178.975 forme prodotte nell’anno appena trascorso, con un aumento del 2,59% rispetto al 2022. Le 39 aziende associate, dislocate nelle quindici province di produzione a cavallo tra Piemonte e Lombardia, hanno prodotto 130.664 forme in più rispetto al 2022, ma è il Piemonte a trainare la crescita con 3.757.088 forme totali nel 2023 (+3,58%).
“Dopo la battuta d’arresto del 2022, la prima in un decennio - commenta Antonio Auricchio, presidente del Consorzio Gorgonzola Dop- la produzione è tornata ad un deciso segno positivo, con oltre 130.000 forme in più prodotte lo scorso anno. Lo considero un buon risultato perché abbiamo recuperato più della metà di quanto avevamo perso nel 2022 e lo abbiamo fatto in un momento di difficoltà, per tutte le Dop casearie, con un’agricoltura in sofferenza a causa dei cambiamenti climatici e una situazione internazionale segnata da disastrosi conflitti bellici in tutto il mondo, con ripercussioni anche sulle tradizionali vie commerciali. Nonostante le difficoltà rimango, tuttavia, strenuamente convinto dell’importanza di non svilire i prezzi perché i nostri sono prodotti italiani certificati di altissima qualità, e come tali sono percepiti dai consumatori di tutto il mondo. Le esportazioni sono sempre andate molto bene, aiutandoci anche negli anni più difficili, e al momento sono sostanzialmente stabili”.
Relativamente alle tipologie, la produzione di Gorgonzola Dop di tipo piccante lo scorso anno si è fermata a 614.039 forme, pari all’11,86% del totale, in calo del 2,47% rispetto al 2022. Diminuisce anche il prodotto fresco destinato alla vendita al cucchiaio (-25,21%), mentre decisamente positivo è il dato relativo al Gorgonzola proveniente da agricoltura biologica, che cresce del 19%, pari a 8.032 forme in più prodotte nel 2023.

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