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GUIDA VINI D’ITALIA 2006 - A CAPRAI IL PREMIO COME CANTINA DELL’ANNO, VITICOLTORE DELL’ANNO E’ ROMANO DAL FORNO, L’ENOLOGO GIANNI MENOTTI E LA CANTINA EMERGENTE PACHERHOF. NOVITA' ASSOLUTA: LA “TOP TEN” DEI VINI DAI PUNTEGGI PIU' ALTI

Per la Guida Vini d’Italia Gambero Rosso-Slowfood la cantina dell’anno è l’umbra Arnaldo Caprai - Val di Maggio, l’enologo dell’anno è il friulano Gianni Menotti, direttore dell’azienda Villa Russiz. Cantina emergente è l’altoatesina Pacherhof, mentre il viticoltore dell’anno è Romano Dal Forno poduttore del veneto Amarone. Nella speciale classifica dei migliori vini dell’anno troviamo il Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé ’00 di Bellavista per le bollicine, il bianco Collio Bianco Fosarin 2004 della friulana Ronco dei Tassi. Il miglior rosso dell’anno è il campano Taurasi Vigna Cinque Querce ’01 di Salvatore Molettieri, e sempre dal sud arriva il dolce dell’anno, il Moscato Passito di Pantelleria Creato ’76 di Salvatore Murana, mentre il vino più conveniente è il piemontese Dolcetto di Dogliani Papà Celso ’04 di Marziano Abbona. Ma nelle graduatorie della Guida Vini d’Italia edizione 2006 c’è una novità: quest’anno Gambero Rosso-Slowfood propone anche la classifica dei dieci vini che, nelle varie tipologie, hanno ottenuto i punteggi più elevati. Non tutti hanno ottenuto i Tre Bicchieri, nel caso dei vini dolci, ad esempio, gli ultimi tre della classifica ne hanno solo due “colorati”, ma questa speciale "top ten" vuole descrivere un ulteriore dettaglio dell’eccellenza enologica italiana nelle sue rispettive categorie. In testa alle classifiche i “vini dell’anno”.

Bollicine
1) Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé ’00 Bellavista
2) Trento Giulio Ferrari ’96 Ferrari
3) Franciacorta Brut Cabochon ’01 Monte Rossa
4) Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi ’98 Ca’ del Bosco
5) Franciacorta Satèn ’01 Gatti
6) Franciacorta Extra Brut ’98 Ferghettina
7) OP Brut Cl. Cuvée Ca’ del Tava Monsupello
8) Trento Altemasi Graal Brut Ris. ’96 Cavit
9) Franciacorta Brut Comarì del Salem ’00 Uberti
10) Franciacorta Electo Brut ’00 Majolini

Bianchi
1) Collio Bianco Fosarin ’04 Ronco dei Tassi
2) A. A. Gewürztraminer Kolbenhof ’04 Hofstätter
3) Greco di Tufo Novaserra ’04 Mastroberardino
4) Soave Cl. Monte Fiorentine ’04 Ca’ Rugate
5) A. A. Valle Isarco Sylvaner V. T. ’04 Kuenhof - Peter Pliger
6) Collio Tocai Friulano ’04 Villa Russiz
6) Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Villa Bucci Ris. ’03 Bucci
8) A. A. Terlano Pinot Bianco Vorberg Ris. ’02 Cantina di Terlano
9) Valle d’Aosta Chardonnay Cuvée Frissonnière Les Crêtes Cuvée Bois ’03 Les Cretes
10) Collio Tocai Friulano ’04 Franco Toros

Rossi
1) Taurasi Vigna Cinque Querce ’01 Molettieri
2) Amarone della Valpolicella Vigneto Di Monte Lodoletta ’00 Romano Dal Forno
3) Montepulciano d’Abruzzo ’00 Valentini
4) Brunello di Montalcino Cerretalto ’99 Casanova di Neri
5) Barolo Cannubi Boschis ’01 Sandrone
6) Brunello di Montalcino Ris. ’99 Biondi Santi - Tenuta Il Greppo
7) Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma ’01 Masciarelli
8) Barolo Cascina Francia ’01 G. Conterno
9) COF Merlot ’02 Miani
10) Chianti Cl. La Casuccia ’01 Castello di Ama

Dolci
1) Moscato Passito di Pantelleria Creato ’76 Murana
2) Vin Santo Occhio di Pernice ’93 Avignonesi
3) A. A. Moscato Giallo Vinalia ’03 Cantina Gries/Cantina di Bolzano
4) COF Picolit ’03 Rocca Bernarda
5) C. P. Malvasia Passito V. del Volta ’03 La Stoppa
6) Pontis ’00 Contini
7) Recioto della Valpolicella Cl. BG ’03 Bussola
8) Vin Santo ’94 Avignonesi
9) Angialis ’02 Argiolas
10) Vin Santo del Chianti Rufina ’95 Frascole

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