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IL ROSSO SI APPREZZA MEGLIO TENENDOLO 10 SECONDI IN BOCCA: LO CONSIGLIANO FISICI, CHEF E SOMMELIER

Il vino rosso si apprezza meglio se, prima di deglutirlo, si tiene da 8 a 10 secondi in bocca: lo hanno materialmente sperimentato fisici, grandi chef e sommelier della Scuola internazionale di Gastronomia molecolare del Centro di cultura scientifica "Ettore Majorana" di Erice. La scoperta ha una base scientifica: "la saliva - spiega il fisico Davide Cassi dell'Università di Parma - fa precipitare in pochi secondi alcune sostanze contenute nel vino rosso,
rendendolo più piacevole". L'idea di testare sperimentalmente l'interazione tra il vino e la saliva è venuta ad Erice al ricercatore olandese Jon J.Prinz del "Wageningen Centre for Food Sciences". La ricerca, dopo l'esperimento di Erice, adesso continua con il coinvolgimento di un maggior numero di assaggiatori, anche per verificare eventuali variazioni percettive fra una personae l'altra.

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