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INDAGINE AC NIELSEN: IL VINO NEL RITO QUOTIDIANO … ED ANCORA I FATTORI CHE CONDIZIONANO LA SCELTA DEL VINO

Si parla spesso di vini prestigiosi e grandi produttori che passano anno dopo anno alla storia per i riconoscimenti che collezionano con calici d’eccezione. Più spesso ci si dimentica che la preziosa bevanda, a cui anche WineNews dedica attenzione, delizia il palato di una ristretta cerchia di intenditori, estimatori, collezionisti e fortunati. Se è di gran moda discutere di Sassicaia, Barolo, Brabresco, Brunello e Chianti Classico sulle tavole dei “comuni mortali” approdano quotidianamente vini che, per 82, hanno un costo sotto i 3 euro a confezione e, se marca e prezzo sono i fattori primari nella scelta, l’80% dei consumatori è disposto a spendere solo il 10% in più per pasteggiare con un doc. Almeno questi sono i dati che vengono fuori da un’indagine mirata a scoprire le nuove tendenze nel consumo di vino, curata da AC Nielsen per Caviro (la Caviro, che riunisce 11.000 produttori e 26 cantine sociali, produce ogni anno 170 milioni di litri di vino che le garantiscono il primato nella produzione italiana), che da decenni si occupa della produzione di vino per il consumo giornaliero. La ricerca evidenzia poi come la preferenza degli italiani, pochi quelli che consumano vino fuori casa, sia data anche alla praticità delle confezioni di vino in tetrapak rappresentate dal 39% delle vendite del mercato nazionale e che, con il Tavernello, il Castellino e il Poggese, hanno reso famoso il marchio Caviro.

La curiosità - Cosa determina la scelta di un vino ?
Quali sono, attingendo ai dati Ac Nielsen, i diversi fattori che determinano la scelta del vino ? Il 68,7% lo sceglie tenendo conto della marca, ma il 66,9% lo compra per il prezzo non proibitivo. Il territorio di produzione è importante per il 51,2%, l’annata per il 33,1% e il vitigno per 11,2 consumatori su cento. Le caratteristiche organolettiche vengono preferite dal 28,1% per il colore e il 39,6% dall’assaggio vero e proprio. Se è vero che anche l’occhio vuole la sua parte, l’11,9% dei consumatori sceglie il vino per la sua etichetta e solo l’8,8% per la bottiglia.

In sintesi, i fattori che condizionano la scelta del vino
Marca, 68,7%
Prezzo non proibitivo, 66,9%
Zona di produzione, 51,2%
Assaggio, 39,6%
Annata, 33,1%
Colore, 28,1%
Etichetta, 11,9%
Vitigno, 11,2%
Bottiglia, 8,8%

Elisabetta Guerrini

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