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L’INIZIATIVA

La cultura dell’olio Evo si insegna negli istituti alberghieri, con un progetto ad hoc

A promuoverlo, la Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri (Re.Na.Ia.) e Oleificio Zucchi, tra le aziende leader in Italia
ISTITUTI ALBERGHIERI, OLEIFICIO ZUCCHI, OLIO EVO, OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA, RETE NAZIONALE DEGLI ISTITUTI ALBERGHIERI, Non Solo Vino
La cultura dell’olio Evo si insegna negli istituti alberghieri, con un progetto ad hoc

L’olio extravergine di oliva (Evo) è uno degli alimenti più diffusi sulle tavole italiane, nonché uno dei pilastri della Dieta Mediterranea. La sua caratteristica principale è la biodiversità, che non ha eguali nel mondo, rappresentando un settore chiave dell’economia agroalimentare italiana. Inoltre, la sua versatilità gli permette di essere utilizzato in molti modi, dal condimento di cibi a crudo, come le insalate, a ingrediente imprescindibile per cucinare un numero di piatti potenzialmente infinito, a base di carne, pesce, pasta o verdura. L’olio Evo arricchisce e lega gli ingredienti del piatto che viene così completato come nessun altro grasso è in grado di fare, aggiungendo un aroma del tutto particolare. Per riconoscere l’importanza di questa eccellenza made in Italy nasce “Olio extravergine di oliva “Evo Masterclass”: nuovi percorsi didattici negli istituti alberghieri per un’eccellenza della cucina italiana”, progetto didattico ideato dalla Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri (Re.Na.Ia.), guidata da Luigi Valentini, e da Oleificio Zucchi, una delle più importanti aziende olearie in Italia, con sede a Cremona, presentato oggi a Roma all’Ipseoa (Istituto Professionale per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera) Vincenzo Gioberti alla presenza, tra gli altri, di Giuseppe Valditara, Ministro dell’Istruzione e del Merito, oltre che di Mirco Carloni, presidente Commissione Agricoltura della Camera, e Luigi Valentini, presidente della Rete Nazionale.
Questo progetto - si legge nella nota - nasce dalla consapevolezza che investire sulla formazione significa rafforzare la competitività del settore e preservare un patrimonio unico per valore e identità, e ha l’obiettivo di formare professionisti della ristorazione e dell’ospitalità capaci di valorizzare al meglio e in contesti diversi l’olio extravergine di oliva. “Evo Masterclass” propone un innovativo percorso didattico su questa eccellenza italiana da sviluppare all’interno del curriculum degli Istituti Professionali per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera rivolgendosi in particolar modo alle classi del triennio (3-4-5 anno) degli istituti alberghieri appartenenti a Re.Na.Ia.. Attraverso questo progetto, gli studenti acquisiscono competenze tecniche e culturali avanzate, tali da renderli ambasciatori dell’olio Evo, in un contesto internazionale sia come cuochi, operatori di sala competenti nel servizio, ma anche come sommelier dell’olio, blender esperti (cioè i futuri enologi “Evo Masterclass” dell’olio, ndr) e storyteller dei suoi valori, tangibili e non. Inoltre, “Evo Masterclass” si propone di sensibilizzare i giovani alle pratiche sostenibili di produzione e di uso dell’olio Evo - spiegano ancora i promotori del progetto - integrando la conoscenza storica e culturale con quella delle più moderne applicazioni gastronomiche e commerciali dell’olio Evo.
“Siamo estremamente contenti per la partenza di questo innovativo progetto didattico, tra i primi nel nostro settore a sancire una vera co-progettazione tra gli istituti alberghieri Re.Na.Ia. e un’azienda come la nostra - ha dichiarato Alessia Zucchi, ceo Oleificio Zucchi SpA - da sempre impegnata nella responsabilità sociale ed ambientale, con la promozione di buone pratiche nella certificazione della vera sostenibilità. L’Oleificio Zucchi coerentemente con la propria missione di promozione della sostenibilità e della cultura dell’olio extravergine d’oliva, offre ai docenti di tutti gli istituti alberghieri le proprie competenze e know how per sviluppare un progetto didattico rivolto agli Istituti Professionali per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera. Questo progetto si inquadra nell’ambito del protocollo di collaborazione che abbiamo siglato con la rete Re.Na.Ia. a garanzia della qualità e del successo del progetto stesso. E proprio in occasione dei nostri primi 215 anni (siamo nati nel 1810), mettiamo a disposizione di questi giovani tutta la nostra esperienza e la nostra cultura dell’olio extravergine di oliva, in un’ottica di crescita e formazione delle nuove generazioni”.

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