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LA TOP HUNDRED 2005 DI MARCO GATTI E PAOLO MASSOBRIO VA ALLA SCOPERTA DELLE NUOVE STELLE DELL'ENOLOGIA ITALIANA. LA REGIONI PIU' FORTE? IL PIEMONTE. LE EMERGENTI? EMILIA ROMAGNA E SICILIA

Italia
Paolo Massobrio e Marco Gatti

"Siamo in controtendenza con i premi delle varie guide e classifiche che, mettendo in risalto i soliti noti, rischiano di non fare emergere la novità del settore vitivinicolo italiano che annovera ancora tanti giovani": così Paolo Massobrio e Marco Gatti presentano il premio "Top Hundred" 2005 di Expo dei Sapori-Club di Papillon, realizzato e conferito ad un vino di 100 cantine non premiate nelle tre edizioni precedenti ("questo meccanismo - dicono gli organizzatori del premio - che durerà un lustro serve a far conoscere la vitalità della vitivinicoltura italiana di qualità").
La classifica Massobrio-Gatti, a differenza delle guide, vuol essere un modo per far conoscere il vino vero da una parte e le cantine migliori dall’altra, che sono molte di più del numero magico di 100.
"Una nota, particolare ci permettiano di rivolgerla - spiegano i due giornalisti - a due regioni, che sono state per noi, quest’anno la sorpresa: la Sicilia e l’Emilia Romagna. Crescono le cantine siciliane degne di nota (e sarebbero state molte di più, ma il numero di 100 è stato un freno), torna a splendere come un tempo l’Emilia dei Lambrusco e la Romagna dei Sangiovese. Tra le righe c'è da notare anche che sono stati tanti i vini passiti premiati in questa ultima regione con l’apice, che potremmo quasi ritenere il miglior vino dei Top Hundred, che è il Vin Santo dei Conti Otto Barattieri". "Ma c’è - continuano Massobrio e Gatti - anche la provocazione, se di provocazione si può parlare, del premio ad una Fortana, al vino fresco e dolce che si abbina con il Culatello. Sì, quella Fortana dice della nostra filosofia: parliamo dei vini che si bevono, dei vini che piacciono".
"Si consolidano - commentano - poi il Piemonte e la Lombardia, il primo con il premio ad alcuni vini che sinceramente non troverebbero altro ambito di valorizzazione, ma sono straordinariamente veri e i brut di Franciacorta che annoverano altri gioielli (e molti altri avremmo potuto inserirne). Stentiamo invece, nonostante gli sforzi, a ritrovare punte di eccellenza in Friuli e in Toscana, che ci entusiasmino davvero, mentre Campania, Marche e Puglia continuano a sfornare novità. L’Abruzzo con i suoi Montepulciano è regione tra le prime d’Italia, mentre una nota di entusiasmo l’abbiamo registrata sui Colli Euganei, che in questi Top Hundred, vengono premiati ampiamente. Sembra incredibile, ma lì abbiamo trovate i grandi Cabernet e Merlot ad un rapporto qualità/prezzo incredibile".

La lista - Ecco i Top Hundred 2005
di Paolo Massobrio e Marco Gatti

VALLE D’AOSTA
Institut Agricole - La Comète 2003
Di Barrò - Torrette superiore “Vigna de Torrette” 2003
PIEMONTE
Mascarello Giuseppe e figlio - Barolo Monprivato “Cà d’Morissio” Riserva 1997
Cascina Luisin - Barbaresco “Rabajà” 2002
Ca’ Romè - Barbaresco Riserva “Maria di Brun” 2000
Bric Cenciurio - Barolo “Costa di Rose” 2001
Minervini Raffaele - Caluso Passito “Ardvinum” 1985
Mariotto Claudio - Colli Tortonesi “Poggio del Rosso” 2000
Poderi Bertelli - Barbera d’Asti “Sant’Antonio Vieilles Vignes” 1998
Tenuta Grillo - Monferrato Rosso “Pecoranera” 2003
Elio Grasso - Barbera d’Alba "Vigna Martina" 2000
Luca Ferraris Vineyard - Ruché di Castagnole Monferrato “Bric d’ Bianc” 2004
Deltetto - “Bric du Liun” (passito arneis) 2003
Scagliola - Barbera d’Asti “Sansì” 2003
Coutandin - Pinerolese “Ramié” 2003
Vietti di Castiglione Falletto - Barolo “Brunate” 2001
Rovellotti - Ghemme Riserva 1999
Antichi Vigneti Cantalupo - Ghemme “Collis Breclemae” 1999
Negro Angelo e Figli - Arneis Perdaudin 2004
Vignale - Gavi Vignealte 2004
LIGURIA
A Trincea - Roccese Rosso 2004
Feipu dei Massaretti - Riviera Ligure di Ponente Pigato 2004
LOMBARDIA
Vezzoli - Franciacorta Millesimato Saten 2001
Marsetti - Valtellina Sforzato 2001
Majolini - Franciacorta millesimato “Electo” 2000
Poderi Cavaga - Valcalepio Rosso “Foresto 2001
Isimbarda - O. P. Pinot nero “Vigna del Cardinale” 2002
Nettare dei Santi - San Colombano al Lambro Mombrione 2003
Tenuta Borgolano - O. P. Bonarda “Donna” 2004
VENETO
Il Pianzio di Selmin - Colli Euganei Cabernet “Jenio” 2003
Az. Agr. Prà - Soave Classico Superiore “Vigneto Monte Grande” 2004
Le Salette - Amarone della Valpolicella Classico “Pergole Vece” 2000
Zymè - “Kairos” 2002
Ca’ Lustrà - Chardonnay “Roverello” 2003
Colle Mattara di Livian Filippo - Merlot Colli Euganei 2003
Fratelli Giuliari - “I Prognai” 1999
Rive Longhe Valdobbiadene Prosecco frizzante Barichel 2004
TRENTINO
Pravis - Vino Santo Trentino Doc “Arele” 1995
Cantina Rotaliana - Teroldego Rotaliano “Clesurae” 2002
Redondel - Teroldego Rotaliano “Mezum” 2002
Cantina Mori Colli Zugna - Trentino Pinot Grigio “Ruländer” 2003
ALTO ADIGE
Cantina Vini Peter Solva & Figli - Alto Adige Gewürztraminer 2004
Ignaz Niedrist - Alto Adige Terlano Sauvignon 2004
Tenuta Unterortl Castel Juval - Val Venosta Riesling “Castel Juval” 2004
Produttori Cornaiano - Pinot nero Selectart Flora “Trattmannhof” 2002
Haderburg - A.A brut Pas Dosé 2000 Kuenhof - AA. Valle Isarco Sylvaner 2004
FRIULI VENEZIA GIULIA
Eddi Luisa - Friuli Isonzo Sauvignon “Linea Luisa” 2004
Damijan Podversic- Venezia Giulia Bianco “Kaplya” 2001
EMILIA ROMAGNA
Podere Vecciano - Colli di Rimini Rebola “Vigna la Ginestra” 2003
Cantine Bergamaschi - Fortana del Taro “Podere Rosa” 2004
Fattoria Zerbina - Sangiovese di Romagna Superiore Riserva “Pietramora” 2001
Ceci - Lambrusco Reggiano “Otello” 2004
Podere Casale - Malvasia Passita 2003
Terre della Pieve (Sergio Lucchi Cesena) - Albana di Romagna passito “Stil novo” 2003
Madonia - Albana Passito “Chimera” 2001
Tenuta Pederzana - Lambrusco Gasparossa di Castelvetro 2004
Eredi Conte Otto Barattieri di San Pietro - Colli piacentini Vin Santo “Albarola”
Enrico Santini - Sangiovese di Romagna Superiore “Beato Enrico” 2003
TOSCANA
Il Palazzone - Brunello di Montalcino 2000
Il Conventino - Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2001
Castello di Bossi - Chianti Classico 2004
Ispoli - Chianti Classico 2004 Agricola Querciabella - Chianti Classico 2003
Podere Brizio - Brunello di Montalcino 2000
Villa Sant’ Anna - Vino Nobile di Montepulciano 2002
Fattoria di Petroio - Chianti Classico Riserva 2001
San Michele - Allodio Bianco 2004
Azienda San Filippo - Rosso di Montalcino 2003
Bibi Graetz - “Testamatta” 2003
MARCHE
Croce del Moro - Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore “Crocetta” 2003
Maria Pia Castelli - Marche San Giovese Orano 2003
Colle del Giglio - Marche Rosso “Marco Aurelio” 2001
Il Conte - Rosso Piceno Superiore “Marinus” 2003
Saladini Pilastri - Rosso Piceno Superiore Montetinello 2003
UMBRIA
Castello delle Regine - “Podernovo” 2002
LAZIO
Principe Pallavicini - Stillato 2004 (Malvasia del Lazio)
Villa Simone di Piero Costantini - “Ferro e Seta” Villa Simone Lazio 2003
ABRUZZO
Dino Illuminati - Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Zanna Riserva 2000
CAMPANIA
Villa Matilde – Falerno del Massico Rosso “Vigne Camarato” 2001
Petilia - Greco di Tufo “Carmelina” 2000
Luigi Maffini - “Kratos” 2004
Quintodecimo - “Terra d’Eclano” 2004
PUGLIA
Tenuta Cocevola - Az. Agr. Marmo - Vandalo 2003
Masseria Monaci - Le Braci 2001
D’Araprì - Spumante Brut Metodo Classico Riserva Nobile 2001
MilleUna Lizzano - “Capitolo Laureto” Negroamaro del Tarantino 2001
CALABRIA
Coop. Valle Del Bonamico - “Cannizzi” 2003 (mantonico passito)
Az. Agr. Dattilo di Ceraudo - “Imyr” Val di Neto bianco 2004
BASILICATA
Basilisco - Aglianico del Vulture “Basilisco” 2002
SICILIA
Abbazia Sant’Anastasia - Sicilia Rosso “Passomaggio” 2003
Francesco Fenech - Malvasia delle Lipari Passito 2003
Frazzitta - Zibibbo liquoroso “Metis” 2003
Buffa - Marsala Vergine Fina - Sauvignon Blanc 2004
Cantina Sociale Ericina - Nero d’Avola 2004 Alcesti - Il Grillo 2004
SARDEGNA
Masone Mannu - Isola dei Nuraghi Rosso 2003
Cantina Sociale del Mandrolisai - Rosso Superiore “Mandrolisai” 2003
Josto Puddu - “Don Zamus” Demi sec 2004

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