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LO “SBOOM” DEI CORSI DI SOMMELIER: PRESI D’ASSALTO DA MIGLIAIA DI PERSONE ALCUNI ANNI FA, HANNO VISTO RIDURSI LE ISCRIZIONI ALLA META’

Italia
Diminuiscono le iscrizioni ai corsi di primo livello dei sommelier

Una bolla che è scoppiata, rapidamente come si era gonfiata: il fenomeno dei corsi per aspiranti sommelier, presi d’assalto alcuni anni fa da migliaia di persone - soprattutto giovani e donne - ansiosi di imparare tutto sul vino, è in fase di deciso ripiegamento.

Se nella stagione 2002/2003 ai corsi di primo livello organizzati dall’Ais (Associazione Italiana Sommelier) si contavano 13.425 iscritti, nel biennio successivo gli iscritti erano 12.465, per ridursi a soli 7.750 nel 2004/2005, ovvero poco più della metà degli anni precedenti. In leggera controtendenza, gli iscritti al terzo livello: nel 2002/2003 erano 3.901, nel 2003/2004 erano 4.512, nel 2004/2005 erano 5.487.

Il segnale forse che tra i molti che hanno iniziato i corsi per diventare sommelier una parte consistente è arrivata fino in fondo al percorso formativo, ovvero al terzo livello, mentre è scemato in generale l’interesse ad iscriversi al primo livello.

Un andamento che riflette quello del comparto vino, che risente in Italia negli ultimi anni di un pericoloso calo dei consumi.

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